Участие на Международной конференции «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов»

18.10.2022(19:27)

18 октября в Душанбе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международной конференции «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

В работе конференции приняли участие высокопоставленные официальные представители государств-членов Организации Объединенных Наций, организаций Глобального контртеррористического управления Организации Объединенных Наций, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества и эксперты в области пограничной безопасности и путей укрепления международного и регионального сотрудничества в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов.

Конференция проводится в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским союзом и другими международными партнерами, является логическим продолжением «Душанбинского процесса», который начался в мае 2018 года по инициативе Правительства Республики Таджикистан в ходе первой региональной конференции Антитеррористического управления Организации Объединенных Наций.

Мероприятие высокого уровня открыл заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, руководитель Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций Владимир Воронков.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал всех руководителей влиятельных делегаций государств-членов Организации Объединенных Наций и других организаций с прибытием в Таджикистан.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что в ходе этой конференции будут всесторонне обсуждены вопросы безопасности, пограничного режима и эффективного противодействия экстремизму и терроризму, особенно предотвращения передвижения террористов через границы, по результатам будут приняты конкретные решения.

Было подчеркнуто, что за последние годы неуклонно расширяется спектр угроз и вызовов, исходящих от терроризма и экстремизма, эти деструктивные явления вызывают страшные последствия, а деятельность террористических и экстремистских организаций и группировок приобретает все более трансграничный и транснациональный характер.

Более того, стремительное распространение инфекционного заболевания COVID-19 за последние два года и его последствия еще более осложнили противостояние этим угрозам и нарушили процесс реализации Повестки дня на период до 2030 года и достижения ее целей в области устойчивого развития в различных регионах мира.

Террористические группировки злоупотребляют такой ситуацией, расширяя свою экстремистскую деятельность, привлекая к ней все больше молодежи, поощряя и совершая теракты, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость разработки новых инновационных подходов к совместной борьбе с терроризмом, распространением экстремистской идеологии и религиозного экстремизма, в том числе с использованием современных технологий.

Было подчеркнуто, что Таджикистан активно поддерживал все международные усилия и меры во имя искоренения этих нежелательных явлений и стал одним из активных участников международного антитеррористического сообщества.

В рамках реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию терроризму и экстремизму на 2016-2020 годы Правительством страны наряду с другими заметными успехами также достигнуто совершенствование механизма предупреждения экстремизма и терроризма, повышение роли образования и укрепления гражданского общества.

Президент страны заявил, что Таджикистан находится на передней линии борьбы с экстремизмом и терроризмом, защищает не только регион, но и территории за его пределами от катастрофических последствий этих явлений.

Учитывая сложную ситуацию в регионе, Правительство Таджикистана уделяет особое внимание постоянному усилению охраны государственной границы и принимает необходимые меры для предотвращения трансграничной переброски боевиков-террористов, незаконного оборота наркотиков, оружия и других транснациональных преступлений.

С целью улучшения процесса охраны государственной границы Правительство Таджикистана при содействии международных партнеров еще в 2010 году приняло «Национальную стратегию управления границами» и план ее реализации по реформированию системы безопасности границы на период до 2025 года.

С целью обеспечения безопасности региона и мира регулярное предотвращение такого процесса и его трагических последствий рассматривается в числе крайне необходимых мер.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Мы надеемся, что страны мира объединятся в эффективном противодействии этим нежелательным явлениям и предотвратят передвижение террористов, их переброску из одного региона в другой, осознают факторы, подстрекающие терроризм, а также достигнут единой позиции относительно понятий «экстремизм» и «терроризм».

В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон еще раз пожелал успехов и значительных результатов работе конференции, выразил уверенность, что страны и организации будут тесно сотрудничать для повышения уровня информированности, знаний и укрепления потенциала государств в борьбе с терроризмом в соответствии с действующими механизмами.

Затем к участникам мероприятия с видеообращением обратились Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе госпожа Хельга Шмид,  пожелали успехов работе конференции.

Работа Международной конференции «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» продолжилась в отдельных секциях, ожидается, что по ее итогам будет принята Душанбинская декларация по безопасности и управлению границами для противостояния терроризму и предотвращения передвижения террористов.