Круглый стол в Пекине, посвященный Дню национального единства

30.06.2022(08:04)

30 мая 2022 года в честь Дня национального единства и подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, а также празднования 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан на гибридной формате в здании Посольства состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства в Таджикистане”.

В работе данного мероприятия были приглашены представители Академии наук, Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Секретариат Шанхайской организации сотрудничества, международных и региональных организаций и других научных кругов Китая.

На открытии со вступительной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китае Саидзода Захир Озод.

Вниманию гостей мероприятия был представлен документальный фильм об истории независимости страны и уникальном вкладе Лидера нации в установлении мира и национального единства, подписание Общего Соглашения о мире и национальном согласии, возвращение беженцев на Родину, формирование независимого государства таджиков, а также мудрая политика Главы государства на международной арене.

В продолжении своего выступления Посол рассказал о вкладе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, как архитектора мира в Таджикистане в обеспечении мира и умиротворения, политической стабильности и национального единства в стране, глобальных инициативах и значительных достижениях страны на мировой арене, в частности нынешнее укрепление отношений между Таджикистаном и Китаем в честь 30-летие установления дипломатических отношений.

Следует отметить, что национальное единство и государственная независимость являются основой мира и спокойствия народа, гарантией развития государства и всестороннего формирования общества.  Он также добавил, что сегодня солидарность таджикского народа и миротворческий опыт таджиков изучены и применяются в рамках ООН и другими влиятельными организациями мира.

На полях мероприятие  выступили с речью вице-президент Академии наук Республики Таджикистан, профессор, доктор политических наук Мухаммад Абдурахмон,  заведующий отделом анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистана Абдуджаборов Маруф, а также заместитель Генерального секретаря Шанхайской Организации сотрудничества Сохайл Хан (Пакистан), директор по европейским исследованиям Китайского международного Университета Хан Лу, руководители Университета России, Восточной Европы и Центральной Азии Китая и другие научные учреждения этой страны.

 В завершение круглого стола гостям было подготовлена традиционное национальное праздничное блюдо по случаю 25-летия Дня народного единства.