Брифинг посвященный «Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».

17.05.2022(18:11)

По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике 17 мая 2022 года в здании Секретариата Шанхайской организации сотрудничества состоялся брифинг Посла Таджикистана посвященный имплементации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/222 от 21 декабря 2016 года, «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».

Данное мероприятие состоялось в гибридном формате. На мероприятии приняли участие представители соответствующие ведомства Китайской Народной Республики в области воды и экологии, стран участников и партнеров по диалогу ШОС, а также средств массовой информации Китая.

В рамках Брифинга Посол Республики Таджикистан проинформировал о ходе подготовки Правительства Республики Таджикистан ко Второй международной Конференции высокого уровня по Десятилетию действий “Вода для устойчивого развития”, 2018-2028 гг. под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая состоится 6-9 июня 2022 года в г. Душанбе.

В этом контексте, участникам брифинга была представлена подробная информация о глобальных водных инициатив Республики Таджикистан, о целях и ожидаемых итогах Второй Международной Конференции высокого уровня, программе и протокольных мероприятий для участников на полях Конференции.

По завершению брифинга г-н Посол пригласил всех заинтересованных стран, международных организаций, а также заинтересованных лиц принять активное участие в работе предстоящей Конференции.

Следует отметить, что Душанбинская конференция по реализации водного Десятилетия действий является ключевым этапом в подготовке Конференции ООН среднесрочному всеобъемлющему обзору, выполнения задач Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития”, 2018-2028 гг.. и станет действенной платформой для поддержки эффективной подготовки к указанной конференции.

В рамках Душанбинской конференции работа будет акцентирована на важной роли воды, санитарии и гигиены в противостоянии пандемии COVID-19 и другим угрозам человеческому здоровью, вызванные болезнями, связанными с водой, а также взаимосвязь между водой и изменением климата в контексте управления водными ресурсами как ключевого фактора смягчения последствий и адаптации к изменению климата.

На сегодняшний день более 1000 приглашенных зарегистрировались на сайте конференции. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года.

Регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской водной конференции, является обязательной в соответствии с организационными требованиями и осуществляется на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.