Таджикистан и Китай являются близкими соседями и надежными партнерами — Р. Эмомали

01.01.2022(12:50)

Республика Таджикистан и Китайская Народная Республика являются близкими соседями и надежными партнерами, имеющими многовековые корни дружбы и добрососедства. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа накануне 30-летия установления дипломатических отношений между странами сообщил председатель верхней палаты парламента Таджикистана, мэр города Душанбе Рустам Эмомали.

«Как гласит народная китайская мудрость: «Люди стремятся сблизиться с теми, у кого хорошая душа; рыбы стремятся в озеро, богатое водорослями», — сказал Р. Эмомали.

Он напомнил, что после обретения Таджикистаном независимости КНР стала одной из первых стран, которая признала его в качестве независимого государства и официально установила с ним дипломатические отношения. Они поступательно переросли в стратегическое партнерство, открывшее новую веху двустороннего сотрудничества.

По словам Р. Эмомали, Китай на протяжении последних 30 лет оказывает поддержку Таджикистану. За этот период окрепли узы дружбы между странами, значительно расширилось взаимовыгодное сотрудничество. Оно охватывает практически все стороны жизни, а также неуклонно и поступательно развивается в интересах обоих народов.

«Мы отмечаем высокий уровень политических, экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами. Ключевую роль здесь играют встречи руководителей наших государств, определяющих стратегию общего развития двусторонних отношений. Открытость, взаимное уважение и доверие стали основой двусторонних отношений», — подчеркнул таджикский политик.

Он добавил, что начиная с 2005 года Китай входит в лидирующую тройку внешнеэкономических партнеров Таджикистана, а по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику сейчас является крупнейшим инвестором. Значительное качественное и количественное расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества эксперты связывают с началом реализации в Таджикистане крупномасштабных инфраструктурных проектов, осуществляемых при поддержке правительства KHP.

«С 2006 года китайские корпорации оказывают поддержку нашей стране в горнорудной и текстильной промышленности, телекоммуникациях и строительстве. Наблюдается обоюдное стремление к тому, чтобы сотрудничество охватывало все стадии «жизненного цикла продукции». Динамично осваивается и непроизводственный сектор. Это свидетельствует о том, что наш рынок с его благоприятным инвестиционным климатом становится все более привлекательным для китайских компаний», — отметил Р. Эмомали.

«Наши страны поддерживают друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов таджикского и китайского народов, особенно в обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности», — заключил спикер.

 

 

30 декабря /Синьхуа/