Конференции на тему: “Таджикистан и Китай: 30- летие независимости Таджикистана и всестороннее стратегическое сотрудничества между Таджикистаном и Китаем”

27.12.2021(14:19)

24 декабря в города Душанбе и Пекине в формате онлайн и офлайн состоялась научная конференция на тему: “Таджикистан и Китай: 30- летие независимости Таджикистана и всестороннее стратегическое сотрудничества между Таджикистаном и Китаем”.

Научная конференция была инициирована Посольством Таджикистана в Китае, Национальной академией наук Таджикистана и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

На церемонии открытия конференции выступили с речью Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, Президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, вице-президент Академия общественных наук Китая Чжао Чи, а также начальник Управления стратегических исследований Министерства иностранных дел Вафо Ниятбекзода.

На конференции была заслушана 15 докладов о достижениях 30 летие независимости Республики Таджикистан и текущем состоянии политических, торгово-экономических, культурных взаимодействий и стратегическом партнерстве, а также стороны обсудили о результатах и перспективах двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе конференции китайским ученым и специалистам были разъяснены основные моменты Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики».