Встречи и переговоры на высоком уровне Таджикистана и Туркменистана

05.08.2021(06:59)

Обсуждение вопросов сотрудничества двух стран началось на особой встрече глав государств и затем продолжилось на переговорах высокого уровня с участием официальных делегаций Таджикистана и Туркменистана.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале поблагодарил Главу принимающей страны – Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение для совершения государственного визита в Туркменистан и заявил, что мы являемся сторонниками всестороннего развития отношений дружбы и сотрудничества Таджикистана с Туркменистаном.

Было подчеркнуто, что за годы независимости между Таджикистаном и Туркменистаном сложилась прочная основа сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, и на основе этих достижений сотрудничество между двумя странами достигло уровня стратегического партнерства.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр нынешних вопросов сотрудничества двух стран, а также ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

Была выражена надежда, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами и в дальнейшем будет активно развиваться на благо братских народов.

Для развития политического и торгово-экономического сотрудничества было признано необходимым осуществление мер по реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023 года, а также организовать Дорожную карту по расширению торговли на ближайшие два года.

На встрече было отмечено, что использование широкого спектра возможностей в промышленности, на транспорте, в организации железнодорожного и воздушного сообщения, увеличение международных грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана, использование международного морского порта «Туркменбаши» как логистического центра транзитных грузов Таджикистана будет в интересах обеих сторон.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по развитию сотрудничества в направлении сельского хозяйства, созданию совместных сельскохозяйственных предприятий, в том числе в области земледелия и животноводства, с использованием имеющихся возможностей и потенциала.

Еще одной темой переговоров на высоком уровне между Таджикистаном и Туркменистаном стало развитие двустороннего сотрудничества в следующих направлениях – культурно-гуманитарное, образование, здравоохранение и межрегиональные связи, в том числе между Согдийской областью Таджикистана и Ахалской областью Туркменистана. Стороны заявили о своей готовности и заинтересованности для осуществления этих целей.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух стран в рамках авторитетных региональных и международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Международного фонда спасения Арала, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других структур.

В ходе обсуждения проблем региональной безопасности особое внимание было уделено основным угрозам, таким как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и транснациональная организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков, и сложной ситуации внутреннего противостояния в Афганистане.

По завершении переговоров Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова совершить ответный визит в Таджикистан в удобное для него время.