Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

05.08.2021(08:49)

По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 4–5 августа 2021 года состоялся государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Туркменистан.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и взаимопонимания, Президент Республики Таджикистан и Президент Туркменистана провели конструктивный обмен мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего сотрудничества, а также по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Главы государств подчеркнули значимость подписания 2 ноября 2017 года Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Туркменистаном и с удовлетворением отметили высокий уровень двусторонних отношений, носящих стратегический характер.

Осознавая высокую ответственность за сохранение многолетних уз дружбы и добрососедства, Стороны подтвердили свою решимость и далее всемерно развивать отношения стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Подчеркивая важность активного политического диалога для поступательного развития долгосрочных отношений между двумя государствами, Главы государств выступили за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях.

Президенты, обсудив ход практического выполнения ранее подписанных двусторонних документов, подчеркнули высокий уровень развития международных связей в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Главы государств выразили убежденность в том, что стабильный и доверительный характер отношений между Республикой Таджикистан и Туркменистаном отвечает жизненно важным и долгосрочным интересам народов двух стран, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности в регионе.

Касаясь региональных вопросов, Главы государств отметили взаимосвязанность проблем безопасности и социально-экономического развития государств и высказались за предотвращение и мирное урегулирование конфликтов, развитие полномасштабного регионального сотрудничества.

В этом контексте Стороны подчеркнули, что скорейшая политическая стабилизация и социально-экономическое восстановление Афганистана имеют решающее значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Главы государств отметили значимость реализации региональных и международных инфраструктурных проектов, способствующих устойчивому развитию этой страны.

Президент Туркменистана высоко оценил предпринимаемые Республикой Таджикистан меры по стимулированию усилий многосторонних площадок, нацеленных на урегулирование ситуации в Афганистане. В этом контексте была подчеркнута значимость проведения в столице Таджикистана 29-30 марта 2021 года Министерского заседания инициативы «Сердце Азии – Стамбульский процесс».

Президент Республики Таджикистан высоко оценил усилия Туркменистана по реализации инфраструктурных транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих вовлечению Афганистана в систему мирохозяйственных связей. В этой связи, была подчеркнута значимость данных процессов в контексте укрепления регионального и международного экономического сотрудничества.

Президенты подчеркнули важность регулярного проведения Консультативных встреч Глав государств Центральной Азии, способствующих укреплению дружбы, добрососедства и взаимного доверия в регионе.

Главы государств констатировали необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

Президенты подчеркнули значение дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Туркменистаном, наращивания объемов взаимной торговли и расширения ее номенклатуры.

Главы государств подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления роли Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, как эффективного механизма межгосударственного взаимодействия, и отметили итоги ее десятого заседания, состоявшегося 28-29 июля 2021 года в г. Душанбе.

Стороны отметили наличие благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, торговли и сельского хозяйства. В этой связи, они высказались за необходимость дальнейшего стимулирования деловых связей, взаимного ознакомления с продукцией, производимой в двух странах, изучения экспортно-импортных возможностей и поиска новых форм продвижения экономического сотрудничества.

Главы государств, учитывая взаимную заинтересованность Сторон в комплексном и рациональном использовании водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, отметили важность существующих и строящихся гидроэнергетических объектов на трансграничных водотоках с учётом интересов всех стран региона для содействия социально-экономическому развитию Центральной Азии.

Главы государств отметили достигнутый прогресс в рамках Международного Фонда спасения Арала в период председательства Туркменистана и усилия текущего председательства Республики Таджикистан по дальнейшей активизации деятельности Фонда, в том числе по совершенствованию его организационной структуры и договорно-правовой базы, приоритетизации вопросов изменения климата и углублении регионального сотрудничества. Стороны подчеркнули, что недавно принятая Программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) послужит важным инструментом для разработки и реализации проектов национального и регионального характера по улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической ситуации в регионе.

Президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере имеет ключевое значение для развития международной торговли между странами и регионами.

В этой связи, Главы государств отметили важность развития транспортной инфраструктуры, дальнейшего улучшения качества транспортных услуг и создания благоприятных условий для функционирования всех видов транспорта, осуществляющих перевозки между двумя странами и транзитом по их территориям.

Президенты Республики Таджикистан и Туркменистана уделили отдельное внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между соответствующими организациями и деятелями культуры и искусств, учебными заведениями и средствами массовой информации. Была достигнута договоренность об активизации сотрудничества в сфере науки и техники.

Главы государств выступили за дальнейшее расширение межпарламентских связей.

Президенты Республики Таджикистан и Туркменистана подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования и расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В этой связи, Главы государств подчеркнули значимость подписанных в ходе визита двусторонних межправительственных и межведомственных документов, которые послужат дальнейшему укреплению взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Президенты Республики Таджикистан и Туркменистана констатировали близость или совпадение позиций по ключевым вопросам международной политики, подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене.

Президенты отметили необходимость координации усилий в рамках универсальных международных и региональных организаций, членами которых являются Республика Таджикистан и Туркменистан. Главы государств подтвердили важность повышения роли Организации Объединенных Наций и ее институтов в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

Президент Туркменистана выразил поддержку кандидатуре Республики Таджикистан для избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2028-2029 годы.

Президент Республики Таджикистан выразил поддержку кандидатуре Туркменистана для избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2031-2032 годы.

Президент Республики Таджикистан и Президент Туркменистана приветствовали принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы».

Президент Туркменистана выразил поддержку инициативе Президента Республики Таджикистан об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и учреждении специального Международного фонда защиты ледников.

Президент Республики Таджикистан выразил поддержку инициативе Президента Туркменистана о разработке Стратегии ООН, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики, а также создание под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

Президенты выразили уверенность в том, что состоявшиеся переговоры и подписанные в рамках визита документы придадут новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, будут служить интересам братских народов Республики Таджикистан и Туркменистана, всемерно способствовать росту их благосостояния.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за оказанное таджикской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил Президента Туркменистана посетить Республику Таджикистан с визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Президент

Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Президент

Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов

г. Ашхабад, 4 августа 2021 года