ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон

21.07.2021(06:34)

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас с наступлением праздника Иди Курбон, который является одним из предписаний священной религии Ислам и традиционным праздником нашего мусульманского народа.

Благодаря Государственной независимости созданы благоприятные условия для того, чтобы народ нашей страны мог свободно отмечать исторические, национальные и религиозные традиции и обычаи, торжества и праздники.

Священный праздник Иди Курбон имеет много добрых и гуманных традиций, совершая которые мусульманин может получить много вознаграждений от Всевышнего.

Поддержка сирот и инвалидов, больных и престарелых, почитание предков, посещение родственников, соболезнование семьям погибших и милостыни малообеспеченным семьям и больным — особые традиции и пример добродетельности праздника Иди Курбон.

То есть, каждый доброжелательный человек, имеющий финансовые возможности, протягивает руку помощи сиротам, инвалидам, малообеспеченным и нуждающимся лицам.

Отрадно, что в преддверии праздников в нашей стране стало доброй традицией оказание материальной поддержки и помощи нуждающимся со стороны государственных структур, щедрой души людей, предпринимателей и бизнесменов.

Исламская культура наставляет на лучшие духовные ценности жизни, такие как изучение науки и просвещение, милостыня, чистота и добродетельность, трудолюбие, товарищество и дружба, созидание, благоустройство и толерантность, всегда побуждает общественность совершать добрые деяния.

Еще одной традицией праздника Иди Курбон является совершение обряда жертвоприношения.

Наши соотечественники должны помнить, что жертвоприношение — исключительный столп Ислама, его исполнение зависит от возможностей каждого человека.

Совершать обряд жертвоприношения могут только те, кто имеет возможность полностью обеспечивать свою семью, чьи дети и члены семьи ни в чем не нуждаются.

Также хочу напомнить, что во время проведения национальных праздников мы не должны допускать фанатизма, суеверия и расточительства, не должны забывать о созидании и благоустройстве, сострадании, взаимопонимании и доброте, а также помощи нуждающимся и малообеспеченным лицам.

Дорогие соотечественники!

Это второй год, когда мы отмечаем праздник Иди Курбон в условиях распространения инфекционного заболевания COVID-19.

Правительством Таджикистана еще с начала вспышки этого заболевания приняты все необходимые и возможные меры для предотвращения его распространения среди населения страны.

В том числе создан Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19, задачей которого является организация, регулирование и координация деятельности всех государственных органов в направлении предотвращения распространения этого заболевания.

Согласно советам специалистов медицинской сферы, одним из основных способов предотвращения заражения коронавирусом является строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены.

В связи с этим призываю всех своих дорогих соотечественников во имя защиты своего здоровья и здоровья окружающих дома, на работе и в общественных местах неукоснительно соблюдать правила гигиены и поведения, рекомендованные специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и решением Республиканского штаба.

Особенно в дни празднования Иди Курбон воздержитесь от ненужных прогулок, расточительства в ходе украшения дастарханов и участия в многолюдных мероприятиях, а также не забывайте о социальной дистанции и использовании защитных масок.

Государство и Правительство Таджикистана принимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса и лечения людей, инфицированных этим заболеванием.

С учетом ситуации гражданам страны следует быть осторожными и не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Также с учетом сложной ситуации в мировом сообществе, засухи, маловодья и роста цен на продукцию наши дорогие соотечественники должны уделять первостепенное значение вопросам рационального и эффективного использования земель, производства как можно больше сельскохозяйственной продукции, заготовки продуктов питания в каждой семье, бережливости и экономии.

Сегодня проводимая государством политика создала возможность для каждого члена общества созидательно трудиться во имя улучшения качества жизни и процветания нашей любимой Родины, вносить достойный вклад в развитие и в дело обеспечения мира и спокойствия.

Уверен, что каждый наделенный чувством гордости гражданин Таджикистана, наряду с совершением религиозных обрядов, активным участием в ходе работ по созиданию и благоустройству, внесет ценный вклад во имя достойного празднования 30-летия независимости и свободы нашей любимой Родины.

Выражая эти добрые намерения и наилучшие пожелания, еще раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с наступлением праздника Иди Курбон, желаю каждому из вас крепкого здоровья и душевного спокойствия, удачи и успехов вашим семьям.

Со священным праздником Иди Курбон, дорогие соотечественники!