Заявление Министра иностранных дел Республики Таджикистан для прессы по итогам встречи с Членом Госсовета, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики

14.07.2021(11:02)

Заявление

Министра иностранных дел Республики Таджикистан

 Сироджиддин Мухриддина

 по итогам встречи

 с Членом Госсовета,  Министром иностранных дел

Китайской Народной Республики Ван И

Уважаемый господин Ван И,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить благодарность моему китайскому коллеге господину Ван И за содержательную, конструктивную и плодотворную беседу, которая прошла сегодня в традиционной атмосфере дружбы и полного взаимопонимания.

Хотел бы напомнить, что по приглашению таджикской стороны Член Госсовета, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики господин Ван И совершает официальный визит в Республику Таджикистан.

В рамках программы этого визита глава внешнеполитического ведомства КНР сегодня вечером будет принят Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Регулярный таджикско-китайский диалог на высшем и высоком уровнях – важный элемент наших двусторонних отношений, позволяющий нам предметно обсуждать не только актуальные вопросы и перспективы нашего всестороннего стратегического партнёрства, но и обстоятельно обмениваться мнениями по региональной и международной проблематике.

Благодаря мудрости и дальновидности наших лидеров таджикско-китайские двусторонние отношения находятся на очень высоком уровне.

Уважаемые представители средств массовой информации,

Отношения между Таджикистаном и Китаем поступательно развиваются, всестороннее стратегическое партнерство двух стран постоянно укрепляется, активизируются контакты на высоком уровне, поддерживается прочное политическое взаимодоверие, наши страны тесно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций.

Мы выступаем за дальнейшее укрепление взаимных контактов на высшем и высоком уровнях, а также усиление межпарламентских связей, межведомственных обменов и консультаций.

В ходе нашей конструктивной и предметной беседы мы рассмотрели основные вопросы состояния и перспективы таджикско-китайского сотрудничества, подтвердили близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повесток дня.

Уважаемые участники пресс-конференции,

Несомненно, мы не могли на нашей встрече не обсудить главную глобальную проблему сегоднящнего дня – пандемию новой короновирусной инфекции. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить китайскую сторону за предоставление Таджикистану на безвозмездной основе партии вакцин китайского производства.

С учетом накопленного Китаем большого опыта и знаний в области борьбы с новой коронавирусной инфекцией, намерены и далее развивать сотрудничество между Душанбе и Пекином в этой сфере.

Экономическое взаимодействие является базовой сферой нашего партнёрства. Поэтому в ходе наших переговоров особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического характера и инвестиционного сотрудничества.

Таджикистан поддерживает стратегическую инициативу Китая “Пояс и путь” и возлагает большие надежды на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в рамках этого масштабного проекта.

Объем инвестиций Китая в Таджикистан непрерывно увеличивается, особенно, в таких сферах, как горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

Мы акцентировали внимание на налаживании совместных производств в обрабатывающей, в том числе легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта.

Мы также обсудили пути дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии науки и образования, культуры и туризма. Связи в этих сферах имеют важное значение для дальнейшего сближения наших народов, укрепления дружбы и взаимопонимания между ними.

В сфере обеспечения безопасности были обсуждены вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

Уважаемые представители СМИ,

У нас состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера.

Последние события в Афганистане, в частности в граничащих с Таджикистаном северных провинциях этой страны, активизация деятельности террористических и экстремистских группировок вызывает у нас особую озабоченность.

Мы хорошо осознаём ключевую роль Афганистана в обеспечении безопасности всего региона Центральной Азии и поддерживаем конструктивные инициативы мирового сообщества для обеспечения мира и стабильности в этой стране. В этой связи, мы высказались за дальнейшие совместные усилия по содействию восстановлению мира и стабильности в Афганистане политико-дипломатическими методами.

Таджикистан приветствует диалоговые площадки, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане. В этом контексте стоит отметить вклад IX Министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», состоявшейся в Душанбе 30 марта 2021 года.

На последнем заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии и Китая, которое состоялась 11-12 мая сего года в г. Сиань, при обсуждении актуальных вопросов региональной безопасности в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана.

Завтра в Душанбе впервые состоится встреча Контактной группы ШОС- Афганистан на уровне министров иностранных дел. Надеемся, что эта встреча будет плодотворной.

Таджикистан и Китай активно взаимодействуют на площадках ООН, ШОС и других международных и региональных организаций.  Мы готовы и в впредь укреплять сотрудничество Таджикистана и Китая на международной арене.

Таджикистан, в качестве председательствующей страны в ШОС, предпринимает все усилия, чтобы достойно выполнить возложенную на него миссию и на должном уровне провести все мероприятия периода своего председательства, прежде всего, очередную встречу Совета Глав Государств Организации, посвященную 20-ой годовщине ее образования.

Таджикистан активно ведет подготовительную работу к предстоящему юбилейному Саммиту ШОС, который состоится в Душанбе 16-17 сентября 2021 года. Мы предпринимаем все необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности здоровья участников саммита с учетом эпидемиологической ситуации в стране и регионе.

В завершение хотел бы пожелать моему уважаемому коллеге – Члену Госсовета, Министру иностранных дел Китайской Народной Республики господину Ван И успехов в работе и хорошего пребывания в нашей стране.

Благодарю за внимание.