Официальный визит Министра иностранных дел Китая в Таджикистан

14.07.2021(10:54)

По приглашению Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина 13 июля 2021 года начался двухдневный официальный визит члена Госсовета, Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И в Республику Таджикистана.

Министра иностранных дел Китая г-на Ван И принял Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В ходе своей встречи министры иностранных дел Таджикистана и Китая обсудили выполнение договоренностей, достигнутых лидерами двух стран, ситуацию в Афганистане и региональную безопасность, состояние и перспективы сотрудничества. Министры обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, а также сотрудничеству двух стран в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ШОС и СВДМА.

На встрече была достигнута договоренность о том, что стороны будут укреплять сотрудничество в политической, экономической и инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной и здравоохранительной сферах, а также в сфере борьбы с пандемией Ковид-19.

По итогам встречи были подписаны новые документы о сотрудничестве.

14 июля 2021 года Министр иностранных дел Китайской Народной Республики примет участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел ШОС и первом заседании Контактной группы ШОС-Афганистан на министерском уровне.