Конференция по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем

07.07.2021(15:22)

5 июля 2021 года в китайском городе Циндао по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике и Администрации зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС и поддержке Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан была проведена Конференция по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе мероприятия  были демонстрированы презентационные видеоролики, розданы буклеты рассказывающие об инвестиционном климате страны, подготовленные Посольством Таджикистана на китайском языке.

Дипломаты Посольства подробно ознакомили широкий круг компаний и представителей китайских государственных структур с основными целями политики Правительства Таджикистана по привлечению инвестиций в национальную экономику, рассказали о налоговых и таможенных льготах для инвесторов в Свободных экономических зонах Таджикистана.

В конференции  в режиме он-лайн с приветственной речью выступили Заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Абдурахмонзода А.С., Посол Таджикистана в Китае З. Саидзода, Член Постоянного совета муниципального правительства города Циндао, Партийный секретарь города Цзяочжоу, Руководитель администрации Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС Лю Цзяньцзюнь, Заместитель генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу, Заместитель директора Департамента Европы и Центральной Азии Министерства коммерции Китая Чжан Донг, а также представители китайских инвестиционных компаний.

В ходе Конференции руководители китайских инвестиционных предприятий в Таджикистане — Таджикско-Китайской горнодобывающей компании и компании ООО СП “Хуаксин Гаюр-Цемент” рассказали о своей успешной работе в Таджикистане, благоприятном инвестиционном климате в нашей стране и широком спектре возможностей для сотрудничества, а также пригласили китайские компании инвестировать в Республику Таджикистан.

В рамках конференции состоялась онлайн церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Свободными экономическими зонами Таджикистана — СЭЗ «Куляб» и СЭЗ «Пяндж» и Администрацией Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС».

Перед началом конференции состоялась торжественная церемония отправки первого экспресс-поезда Циндао-Душанбе, состоящаего из 100 вагонов контейнеров с товарами. Поезд в течение 18 дней должен прибыть в столицу Таджикистана — города Душанбе.

В рамках конференции также была организована презентация журнала “Таджикистан — жемчужина Центральной Азии”, посвященного 30-летию Независимости Республики Таджикистан и презентация Программы молодежного обмена между Таджикистаном и Китаем, в рамках которой в будущем для таджикских студентов в Китае будут организованы производственные практики по специальностям на предприятиях Китая.