Участие в «5-й Специальной сессии Организации Объединенных Наций по водным ресурсам и стихийным бедствиям»

02.07.2021(09:04)

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в «5-й Специальной сессии Организации Объединенных Наций по водным ресурсам и стихийным бедствиям».

25 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на «5-й Специальной сессии Организации Объединенных Наций по водным ресурсам и стихийным бедствиям», которая проходила в виртуальной форме.

В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш, Президент Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Волкан Бозкир, Император Японии Нарухито, Президент Венгрии Янош Адер, Президент Кооперативной Республики Гайана Мухаммад Ирфан Али, Премьер-министр Народной Республики Бангладеш госпожа Шейх Хасина и руководители ряда государств и международных организаций.

В начале своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон расценил проведение Специальной сессии Организации Объединенных Наций по водным ресурсам и стихийным бедствиям своевременным шагом. Обсуждение темы этого мероприятия также очень важно с учетом растущих угроз современности, в особенности последствий пандемии КОВИД-19, которая все еще продолжается во многих странах мира.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон большее внимание уделил вопросам сегодняшней быстро меняющейся ситуации мира, новых угроз и вызовов, изменения климата и природных гидрометеорологических явлениях, селях, наводнениях, лавинах, засухах и их влиянии на экономику стран, в особенности Таджикистана.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Специальной сессии ООН о важности и приоритетах Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» выразил интересные суждения о Национальной стратегии Республики Таджикистан по снижению риска природных бедствий на 2019-2030 года, Парижском соглашении об изменении климата и Сендайской программе по снижению риска бедствий и еще раз привлек внимание мирового сообщества к объединению совместных усилий в решении глобальных проблем планеты.

В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что совместные усилия всех заинтересованных сторон, в особенности, помощь развитых стран развивающимся странам, могут больше способствовать эффективному решению проблем, связанных с водными ресурсами и стихийными бедствиями.