Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь Дня национального единства

26.06.2021(12:00)

Дорогие соотечественники!

Искренне и от всей души поздравляю всех вас по случаю Дня национального единства и подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, которое является одним из самых важнейших и исторических документов независимого Таджикистана, и желаю каждому дому, каждому семейству здоровья, счастливой жизни, свершений и удач.

Вот уже 24 года как мы, граждане раеподобного Таджикистана, живем и работаем в атмосфере мира и национального единства.

В течение этих лет все жители страны хорошо осознали, что национальное единство — это основа счастья народа и фундамент развития и благоустройства нашей любимой Родины – Таджикистана.

Весьма символично, что День национального единства мы отмечаем в год нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости.

Этот день мы празднуем как день победы древней таджикской нации над демоновскими силами, как день, положивший конец трагедии нации, как день преодоления таджикским государством тяжелых испытаний истории.

В навязанной гражданской войне, которая произошла в самом начале периода независимости нашей страны, погибли десятки тысяч наших ни в чем не повинных соотечественников, десятки тысяч матерей лишились своих детей, женщины с сиротами на руках остались без мужей, более одного миллиона наших граждан стали беженцами внутри и за пределами страны.

Самая страшная угроза в те смутные дни и ночи заключалась в том, что вероятность распада таджикской нации и исчезновения молодого таджикского государства превратилась в горькую историческую реальность.

Славный народ Таджикистана хорошо помнит, что процесс восстановления мира, стабильности и национального единства начался еще с XVI судьбоносной сессии Верховного Совета страны.

Благодаря осуществлению решений этой воистину исторической сессии, для восстановления мира и спокойствия, взаимопонимания, национального согласия, укрепления основ демократического, правового и светского государства, формирования свободного гражданского общества, справедливой правовой системы и начала реализации программ по социально-экономическому развитию в стране, была заложена прочная основа.

Хочу с гордостью заявить, что заслуга и решающая роль в этом сложном судьбоносном процессе по обеспечению мира и спокойствия, взаимопонимания и национального единства главная заслуга и решающая роль принадлежит только и только народу Таджикистана.

Ибо только воля и стремление народа страны придавали вдохновение и силу руководству государства и Правительства страны в деле достижения в тот период единственно главной цели, которая заключалась в том, чтобы обеспечить мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство.

Сегодня национальное единство превратилось в одну из важнейших ценностей нашего общества, и вопрос единства и сплоченности занимает высокое и важное положение в деятельности государства и каждого члена общества, и народ Таджикистана всегда почитает и свято бережет её.

Благодаря миру и спокойствию мы определили и соединили воедино наши планы по устойчивому развитию страны, благоустройству Родины и поэтапному повышению и улучшению уровня и качества жизни народа в рамках четырех национальных стратегических целей, и сегодня при полной поддержке и в результате патриотических усилий нашего народа для их осуществления, мы неуклонно идем вперед.

Сегодня славный народ Таджикистана глубоко осознает, что достижение всех целей и осуществление планов каждого члена общества, развитие и продвижение государства и благоустройство Родины связаны с миром и спокойствием, полной политической стабильностью и национальным единством.

В особенности, в нынешних непредсказуемых условиях мирового сообщества, все большего обострения политической и экономической ситуации на планете, распространения инфекционных заболеваний, усиления процессов глобализации, защита мира и стабильности в обществе, укрепление национального единства является одним из священных задач каждого гордого и патриотически настроенного жителя.

Сегодня, когда страна находится в преддверии празднования 30-летия Государственной независимости, мы должны все свои силы и усилия направить на то, чтобы отметить этот наш великий национальный праздник в духе высокого патриотизма, созидания и благоустройства, укрепления национального единства и со значительными достойными достижениями.

Еще раз искренне и от всей души поздравляю весь славный народ страны с наступлением Дня национального единства и желаю всем гражданам, будь то стар или млад, благополучной жизни, счастья, а нашему любимому Таджикистану вечного мира и спокойствия.

С Днем национального единства, дорогие соотечественники!