Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетили ОАО «Колинхои Кайроккум» (Кайраккумские ковры»)

11.06.2021(07:39)

11 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев в Гулистоне Согдийской области посетили Открытое акционерное общество «Колинхои Кайроккум».

ОАО «Колинхои Кайроккум» осуществляет деятельность в течение 60 лет, производит ковры различных размеров и форм занимает особое место на внутреннем и внешнем рынках.

Вначале Главы государств Таджикистана и Узбекистана уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Шавкат Мирзиёев ознакомились с деятельностью производственных линий предприятия.

Было сообщено, что в 2018 году в рамках «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы» из Бельгии, Германии и Франции было завезено и установлено оборудование для производства полипропиленовой нити ковровой пряжи. На производственной линии работают 70 человек, в основном местные женщины и девушки.

Следует отметить, что ранее сырье для производства ковров на предприятие завозилось из-за рубежа, а после сдачи в эксплуатацию нового оборудования появилась возможность производить 60% сырья для производства ковров внутри страны. Это достижение является весьма ценным для предприятия «Колинхои Кайроккум». Мощность линии по производству нити в месяц составляет 300 тонн. С такой мощностью общество имеет возможность обеспечивать сырьем, в том числе нитями, другие предприятия, производящие ковры в стране.

Налаживание производства сырья, особенно нити, способствовало обеспечению бесперебойного производства и конкурентоспособности продукции на рынках, снижению ее себестоимости, а также созданию новых рабочих мест. В рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан часть сырья для производства нити завозится на предприятие из этой соседней страны.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев были проинформированы, что в обозримом будущем будет налажен экспорт готовой продукции, то есть ковров из Таджикистана в Узбекистан. В этом направлении уже создана необходимая основа.

В прядильном цехе Главы двух государств ознакомились с современным производственным оборудованием. На основе непосредственного внимания Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и при поддержке Правительства Республики Таджикистан, начиная с 2013 года до сегодняшнего времени, на предприятие из Турции было доставлено современное прядильное оборудование компаний «Мир Макина», из Бельгии 7 современнейших ткацких станков «Ван-де-Вил», экструзионная линия для производства нитей и другое оборудование технологических линий ведущих компаний Германии, Бельгии, Турции, Франции, Японии и России.

Если до периода независимости производительность труда одного работника на предприятии составляла 1384 квадратных метра, то сейчас этот показатель равняется более 5960 квадратных метров. Разница за этот период составляет 4,3 раза.

Объем производства в ОАО «Колинхои Кайроккум» с каждым годом увеличивается. За первые пять месяцев текущего года на предприятии произведено 957,9 тысячи квадратных метров ковровой продукции, что на 347,4 тысячи квадратных метров или 56,9 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года. В этот период объем производства нитей достиг 730,21 тонны. Этот показатель по сравнению с прошлым годом больше на 308 тонн или 72,9%.

В ОАО « Колинхои Кайроккум» Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону и Президенту Республики Узбекистан уважаемому Шавкату Мирзиёеву посредством монитора были представлены существующие условия в административных и бытовых зданиях для работников. Как стало очевидно, административные и бытовые помещения полностью отремонтированы, оснащены новейшим оборудованием и созданы лучшие условия для работы.

Было отмечено, что в 2019 году два автобуса производства Республики Узбекистан были предоставлены для обслуживания работников, и этот фактор заложил благоприятную основу для деятельности предприятия.

В настоящее время на предприятии «Колинхои Кайроккум» постоянными рабочими местами обеспечено 500 человек, 47 процентов из которых составляют женщины и девушки.

Производственная мощность и современные технологии на предприятии позволяют в кратчайшие сроки выполнить все запросы клиентов независимо от дизайна, коллекции или размера. Годовая производственная мощность предприятия в настоящее время составляет 3 миллиона квадратных метров.

В ходе посещения ОАО «Колинхои Кайроккум» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев посетили выставку, на которой был представлен широкий ассортимент готовой продукции и сырья для производства ковров и дали высокую оценку качеству продукции и ее конкурентоспособности на внутреннем и зарубежном рынках. На выставке было представлено большое наименование ковров различных размеров, форм и дизайна. На сегодняшний день на предприятии «Колинхои Кайроккум» производится более 2000 видов ковров с различными рисунками, размерами и дизайном. На новых коврах предприятия изображены национальные узоры вперемешку с современным искусством, красивыми пейзажами и редкими животными Таджикистана. В отдельном уголке были выставлены ковры с изображением исторических и туристических объектов Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также портреты выдающихся личностей двух дружественных наций – таджиков и узбеков, в том числе Абдурахмона Джоми и Алишера Навои.

Здесь же Главам дружественных и братских государств – Таджикистана и Узбекистана, также были представлены интернет-магазин и точки продажи ковров. Интернет-магазин предприятия был открыт в 2020 году, что позволяет улучшить обслуживание покупателей. Через интернет-магазин покупатели смогут легко и по доступным ценам выбрать и заказать ковры, а также получить их в короткие сроки. В торговых точках предприятия независимо от местонахождения имеется возможность для широкого выбора продукции.

Главы государств – Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев дали высокую оценку деятельности предприятия и посчитали важным дальнейшее развитие производства, расширение сотрудничества с зарубежными странами, в том числе расширение сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном в направлении экспорта и импорта продукций.