В Душанбе запущена первая в Центральной Азии лаборатория искусственного интеллекта TajRupt

10.06.2021(11:38)

При поддержке Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан 8 июня в Душанбе была запущена первая в Центральной Азии лаборатория искусственного интеллекта TajRupt.

В церемонии открытия приняли участие Министр промышленности и новых технологий, Помощник Президента по экономическим вопросам, председатель Национального банка, представитель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, руководители научно-образовательных учреждений Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и другие гости.

Основной целью создания этой лаборатории, основателем и руководителем которой считается Азизжон Азими, является расширение возможностей у молодёжи страны в области искусственного интеллекта.

Учебная программа TajRupt разработана в формате внеклассных занятий и длится 10 недель, состоит из 75 минут интерактивных уроков три раза в неделю.

Слушатели TajRupt в рамках 10-недельной учебы изучают ряд концепций, в том числе: государственную политику, философию, рынки, СМИ, технологии, глобализацию и международные отношения, а также гендерное равенство.

Учебная программа разделена на три уровня, которые различаются по сложности конкретных тем.

Для стимулирования интереса студентов к учебной программе, английский был введён в качестве основного языка общения в классе.

Фото Министерства промышленности и новых технологий РТ