В Душанбе прошел III Форум женщин Шанхайской организации сотрудничества.

10.06.2021(12:01)

Сегодня в Государственном учреждении «Национальная библиотека Таджикистана» прошел III Женский форум Шанхайской организации сотрудничества с участием представителей стран-членов ШОС и приглашенных гостей из числа политиков, деловых кругов, сферы науки и гражданского общества.

Хилолби Курбонзода, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан отметила, что основной целью Форума является дальнейшее продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девушек на уровне ШОС, а также усилия по созданию эффективной платформы для наращивания потенциала женщин государств-членов ШОС для достижения Целей устойчивого развития, регионального сотрудничества и содействие поиску новых точек соприкосновения при решении важных вопросов Пекинской Платформы действий.

В рамках Форума состоялось пленарное заседание на тему «Институты по усилению роли женщин в странах-участниках Шанхайской организации сотрудничества» и четыре панельных заседания на тему: «Улучшение сотрудничества по гендерным вопросам в рамках ШОС», «Усиление компетентности женщин в развитии предпринимательства», «Результаты действий по борьбе со всеми видами насилия в отношении женщин и девушек в семье и обществе, обмен опытом и успешный опыт в этом направлении, а также определение дальнейших приоритетов» и «Объединение женских сил в ответ на глобальные и региональные вызовы».

Было отмечено, что проведение подобных форумов может дать хороший результат, поскольку в их рамках можно найти способы решения актуальных вопросов, связанных в современный период с женщинами.

Идигул Косимзода, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в беседе с НИАТ «Ховар» отметила, что с первых дней обретения Государственной независимости в Республике Таджикистан с целью поддержки женщин и девушек разработан и принят ряд программ, законов и концепций, а также налажено их практическое выполнение, результаты которых на Форуме чётко выразили  представители Республики Таджикистан.

В работе форума приняли участие представители Узбекистана и Кыргызстана, Генеральный секретарь ШОС, представители Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Индии, Пакистана и Российской Федерации приняли виртуальное участие в работе Форума.

На III Форуме женщин Шанхайской организации сотрудничества были обсуждены и подготовлены проекты совместных заявлений участников мероприятия и Плана действий. Было также предложено участникам ШОС выработать национальный механизм продвижения женщин в каждой стране — участнице Организации по развитию женского предпринимательства, увеличить долю женщин в количестве руководителей крупных предприятий и акционеров компаний, выработать рекомендации по снижению любого рода насилия в отношении женщин и девушек в семье и обществе.

Также были даны рекомендации по повышению доли женщин в парламентах стран-членов (ШОС), в должностях министров, руководителей, правоохранительных и судебных органов.

Напомним, первый форум женщин Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был организован под девизом «Координация сил женщин для продвижения совместного развития» с 15 по 17 мая 2018 года в Пекине Китайской Народной Республики.