Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

10.06.2021(19:40)

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 10-11 июня 2021 года состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан.

Главы государств в традиционном духе взаимопонимания, дружбы и открытости провели обстоятельные переговоры, обсудили состояние и перспективы развития таджикско-узбекских отношений, обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подтверждая приверженность принципам, закреплённым в Договоре о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 15 июня 2000 года и Договоре о стратегическом партнёрстве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 17 августа 2018 года, а также исходя из обоюдной заинтересованности в дальнейшем углублении и укреплении двустороннего многопланового сотрудничества, Главы государств договорились развивать и обогащать межгосударственный диалог на основе взаимного уважения, доверия, поддержки, взаимопонимания и партнёрства между двумя братскими народами.

Президенты с удовлетворением отметили историческую значимость государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан 9-10 марта 2018 года и государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан 17-18 августа 2018 года, по итогам которых были достигнуты важные договорённости в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, выведшие узбекско-таджикские отношения на качественно новый уровень, придав мощный импульс их всемерному развитию и расширению.

Главы государств, придавая важное значение предстоящему 30-летнему юбилею независимости Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, выражая готовность и далее предпринимать необходимые усилия для развития отношений стратегического партнёрства, заявляют о следующем:

1.Таджикско-узбекские отношения, основанные на много­вековых исторических и духовных связях двух братских народов, отличаются высоким уровнем взаимного доверия, искренней дружбой и взаимовыручкой.

2.Регулярный диалог на уровне глав государств Республики Таджикистан и Республики Узбекистан и активное политическое взаимодействие вносят значительный вклад в углубление двусторонних отношений. В этом контексте официальный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан 10-11 июня 2021 года имеет исключительное значение для укрепления отношений всестороннего сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя государствами.

3.Успешно развивающиеся таджикско-узбекские отношения способствуют становлению в регионе Центральной Азии новой атмосферы взаимодействия. В этой связи важным представляется продолжение практики проведения на ежегодной основе Консультативных встреч Глав государств и внешнеполитических консультаций государств региона на различных уровнях.

Стороны отметили важность проведения очередной Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии в согласованные сторонами сроки и месте в 2021 году.

4.Развитие межпарламентских связей является неотъемлемой частью взаимовыгодного узбекско-таджикского сотрудничества.

Стороны будут стремиться к расширению механизма «парламентской дипломатии» путём активизации взаимодействия по линии групп дружбы парламентов двух государств, а также сотрудничества в рамках международных межпарламентских организаций.

5. Сотрудничество в торгово-экономической сфере является важнейшим направлением многогранных таджикско-узбекских отношений.

Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, возглавляемая премьер-министрами двух государств, служит действенным механизмом экономического взаимодействия.

Эффективная работа Межправительственной комиссии в последние годы способствовала значительной активизации отношений в торговой и инвестиционной сферах.

Стороны отметили значительный рост объёмов двусторонней торговли, углубление кооперационных связей в различных отраслях промышленности, эффективное задействование имеющихся резервов и возможностей экономик двух стран.

6.Главы государств подчеркнули, что актуальным остаётся необходимость создания благоприятных условий и устранения барьеров во взаимной торговле, дальнейшей диверсификации её номенклатуры.

В этой связи Стороны будут поощрять установление долгосрочных и взаимовыгодных связей между заинтересованными компаниями и деловыми кругами двух стран с целью сбалансированного увеличения объёмов товарооборота в 2 раза в следующем году.

7. Главы государств отметили значительный потенциал взаимодействия Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в области промышленной кооперации.

Достигнута договорённость о налаживании сотрудничества в организации совместных предприятий для переработки местного сырья и производства экспорториентированной и импортозамещающей продукции, включая развитие агропромышленного и промышленного кластеров.

В этой связи, Стороны отметили важность созданной узбекско-таджикской Инвестиционной компании с уставным капиталом 50 миллионов долларов США, призванной генерировать и продвигать проекты промышленной кооперации.

8.Дальнейшее углубление межрегиональных связей между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан имеет ключевое значение.

Президенты высоко оценили итоги первого Межрегионального инвестиционного форума 9 июня 2021 года в г.Бохтар Хатлонской области Республики Таджикистан.

Стороны отметили важность продолжения реализации совместных межрегиональных инициатив, налаживания кооперационных связей, проведения взаимных бизнес-миссий и установления побратимских связей.

9.Президенты подчеркнули стратегический характер таджикско-узбекского сотрудничества в сфере транспорта и транспортных коммуникаций, развитие которых отвечает коренным интересам двух стран.

Стороны договорились и далее прилагать усилия для повышения привлекательности Центральной Азии в качестве выгодного и эффективного транзитного коридора в регионе.

Отмечено, что возобновление автобусных, железнодорожных и авиаперевозок между городами двух стран будет способствовать увеличению грузового, пассажирского и туристического потока между Таджикистаном и Узбекистаном.

10.Главы государств подчеркнули историческую значимость подписанного 9 марта 2018 года в г. Душанбе Договора об отдельных участках таджикско-узбекской Государственной границы. В этом контексте важным представляется продолжение конструктивного переговорного процесса по демаркации Государственной границы.

11.Таджикистан и Узбекистан выступают за комплексное и взаимовыгодное использование водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии.

В этих целях будут выработаны устойчивые долгосрочные механизмы плодотворного сотрудничества.

Стороны отметили готовность принять участие в совместной реализации гидроэнергетических проектов в Республике Таджикистан.

12.Таджикско-узбекское взаимодействие в период пандемии новой коронавирусной инфекции является показателем высоких принципов дружбы и взаимной поддержки.

Президент Республики Таджикистан выразил глубокую признательность Президенту Республики Узбекистан за предоставленную в 2020 году своевременную гуманитарную помощь в виде медицинских принадлежностей и оборудования, мобильного медицинского комплекса.

13.В целях эффективного преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса и выхода на путь восстановления экономик ключевое значение имеет тесная кооперация и налаживание сотрудничества в области здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В этой связи важным представляется продолжение реализации совместных проектов в сфере диагностики, профилактики и лечения инфекционных и других болезней.

14.С учётом процессов, связанных с изменением климата, Стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия профильных структур двух стран по смягчению влияния этого глобального явления, разработки и реализации совместных мер по предупреждению и преодолению последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера.

Президент Республики Узбекистан выразил искреннюю признательность Президенту Республики Таджикистан за оказанную в 2020 году гуманитарную помощь в виде поставки строительных материалов для ликвидации последствий прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области.

15.Ярким символом дружбы и взаимной поддержки между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан является строительство социальных объектов на территории обоих государств.

Президенты приветствовали ввод в строй 10 июня 2021 года общеобразовательной школы в Ургутском районе Самаркандской области Республики Узбекистан, построенной Республикой Таджикистан, а также медицинского комплекса в Кабодиёнском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, построенного Республикой Узбекистан.

16.С учётом близости культур и схожести традиций узбекского и таджикского народов, исключительно важным представляется дальнейшее расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Правительства двух стран продолжат создание всех необходимых условий для развития периодической печати
и книгоиздания на таджикском и узбекском языках.

Стороны продолжат расширение сотрудничества в таких сферах, как культура, образование, наука, спорт, туризм, а также укрепление дружественных обменов между средствами массовой информации, научными учреждениями, обществами дружбы, художественными и театральными коллективами.

17.Стороны подтвердили приверженность поддержке гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, играющих ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала на основе устойчивого развития.

18.Укрепление сотрудничества и взаимодействия в вопросах обеспечения безопасности в регионе является ключевым приоритетом. Сохраняет остроту проблематика международного терроризма, экстремизма, религиозного радикализма, незаконного оборота наркотиков, а также транснациональной организованной преступности и киберпреступности. Будет продолжено взаимодействие и координация действий между специальными службами, правоохранительными структурами и другими профильными ведомствами.

19.Таджикский и узбекский народы являются добрыми соседями братского афганского народа и неизменно выступают за прочный мир в Афганистане. В этом контексте исключительную важность имеет принятие международным сообществом мер по обеспечению безопасности, продвижению мирного процесса и социально-экономического возрождения этой страны, в том числе с учётом вывода войск международной коалиции в 2021 году.

Президент Таджикистана приветствует усилия Узбекистана по стимулированию межафганского диалога в рамках Ташкентской площадки.

Таджикская сторона даёт высокую оценку и поддерживает инициативу Президента Республики Узбекистан, выдвинутую на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, по созданию при институтах ООН нового постоянно действующего Комитета по Афганистану в целях содействия социально-экономическому развитию этого государства.

Президент Узбекистана высоко оценивает итоги проведённого 29-30 марта 2021 года в г. Душанбе Министерского заседания инициативы «Сердце Азии – Стамбульский процесс», а также инициативу Таджикистана о проведении 13-14 июля 2021 года в г. Душанбе очередного заседания Контактной группы «ШОС-Афганистан» на уровне министров иностранных дел.

Главы государств также поддерживают усилия других многосторонних площадок, нацеленных на нормализацию военно-политической ситуации в Афганистане.

20.Главы государств выступают за укрепление статуса ООН в качестве универсальной международной структуры и главной площадки для решения вопросов межгосударственного общения, а также её центральной координирующей роли в международных делах.

Узбекская сторона даёт высокую оценку глобальным водным инициативам Таджикистана, в том числе приветствует принятие 21 декабря 2020 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы».

Президент Узбекистана поддерживает инициативу Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и учреждении специального Международного фонда по сохранению ледников.

Важное значение имеет взаимодействие Таджикистана и Узбекистана в рамках Международного фонда спасения Арала, играющего особую роль в качестве уникальной площадки в решении социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря.

Узбекистан выражает готовность и далее поддерживать председательство Таджикистана в Фонде.

Президент Таджикистана приветствует принятие по инициативе Узбекистана резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Главы государств выражают надежду, что Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан и Многопартнёрский трастовый фонд по безопасности человека для региона Приаралья под эгидой ООН внесут вклад в дело улучшения экологической, социальной и экономической ситуации в регионе бассейна Аральского моря.

21.Будет продолжено тесное взаимодействие в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных организаций и форумов.

Президент Таджикистана выразил поддержку кандидатуре Узбекистана на выборах в Экономический и социальный совет ООН на 2025-2027 годы и в члены Комитета по правам человека ООН на 2025-2028 годы.

Президент Узбекистана выразил поддержку кандидатуре Таджикистана для избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2028-2029 годы.

22.Президент Таджикистана дал высокую оценку результатам председательства Узбекистана в Содружестве Независимых Государств в 2020 году, в рамках которого по инициативе Узбекистана принят ряд концептуальных документов, направленных на дальнейшее укрепление многопланового и взаимовыгодного сотрудничества государств-участников СНГ.

23.Президент Узбекистана выразил поддержку председательству Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества в 2020-2021 годах, а также отметил актуальность предложенных таджикской стороной и реализуемых в юбилейный для Организации год приоритетов.

24.Таджикская сторона поддержала проведение Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в июле 2021 года в г. Ташкенте и подтвердила участие в ней представительной делегации Таджикистана.

25.Главы государств высоко оценивают результаты официального визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан и выражают уверенность в том, что состоявшиеся конструктивные переговоры и подписанные в ходе визита документы внесут весомый вклад и придадут новый импульс углублению двустороннего сотрудничества, отвечающему коренным интересам братских народов Таджикистана и Узбекистана.

26.Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выразил признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за оказанные гостеприимство и тёплый приём.

Глава Узбекистана пригласил Лидера Таджикистана посетить с ответным официальным визитом Республику Узбекистан. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

 

Президент                                                                 Президент
Республики Таджикистан                                    Республики Узбекистан

Эмомали Рахмон                                                    Шавкат Мирзиёев