Встреча Таджикистана и Китая относительно перевозки грузов в формате видеоконфиренции

09.06.2021(11:07)

9 марта 2021 года состоялось Второе заседание Совместного механизма между СУАР КНР и Таджикистаном по контролю и борьбе с эпидемией на границе Кульма – Карасу в формате видеоконфиренции.

В рабочую группу вошла таджикская делегация в составе представителей министерств транспорта, здравоохранения и социальной защиты, внутренних и иностранных дел, пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности, Комитета по продовольственной безопасности, Таможенной службы и Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта.

Рабочу группу со стороны Республики Таджикистан возглавлял Министр транспорта — Азим Иброхим, с китайской стороны — первый заместитель Председателя Синьцзян-Уйгурского автономного района — Чжан Чуньлинь.

В ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы и реализацию договоренности высшего руководства об обеспечении беспрепятственного перемещения товаров через КПП «Кульма-Карасу» в соответствии с профилактикой и контролем эпидемии, что важно для экономического развития.

В результате обсуждения стороны договорились принять необходимые меры для регулярного и эффективного проезда через КПП Кульма-Карасу. В частности, китайская делегация приняла предложения таджикской стороны по снижению затрат на погрузку и разгрузку на КПП, вывоз порожних контейнеров и использование прицепов и полуприцепов.