Ход и результаты встреч и переговоров высокого уровня между Таджикистаном и Пакистаном

02.06.2021(19:50)

Обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием отношений дружбы и сотрудничества двух стран, началось со встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан уважаемым Имраном Ханом, а затем продолжилось в ходе официальных переговоров на высоком уровне с участием официальных делегаций двух сторон.

В ходе встреч и переговоров высокого уровня предметом обсуждения стали нынешняя ситуация и перспектива отношений двух стран, а также ключевые региональные и международные вопросы.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность за тёплый, искренний приём и гостеприимство пакистанской стороны, и относительно важности отношений двух стран, сказал следующее: «Мы считаем важным геостратегическое положение Пакистана и его влияние в Южно-Азиатском регионе и в исламском мире. Мы готовы целенаправленно использовать все возможности для дальнейшего укрепления отношений и сотрудничества между нашими странами».

В ходе официальных переговоров состоялся конструктивный разговор по развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, оборонной и других направлениях отношений, выгодных для обоих государств.

Было подчеркнуто, что с учетом сегодняшней ситуации, в том числе касательно пандемии Covid-19, расширение сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, коммуникационной, сельскохозяйственной, промышленной и инвестиционной сферах должно быть одним из основных направлений совместных усилий сторон.

Было подчёркнуто, что для увеличения объема двусторонней торговли и расширения инвестиционного сотрудничества необходимо продолжить эффективную деятельность Совместной комиссии Таджикистана и Пакистана по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также активизировать работу Совместного совета предпринимателей и Совместной рабочей группы по энергетике и инфраструктуре.

Совместная реализация проекта CASA-1000 в сфере энергетики является высшим образцом сотрудничества двух стран, при этом, в рамках проекта CASA-1000 одним из важных вопросов считается своевременное завершение строительно-монтажных работ.

Сфера транспорта является одним из приоритетных направлений двусторонних отношений, и Таджикистан готов к расширению сотрудничества в этой сфере, в особенности для выхода Таджикистана к морским портам Пакистана – Карачи и Гвадар посредством формирования транзитных и транспортных коридоров.

Налаживание грузовых перевозов (карго) между двумя странами было названо фактором увеличения товарооборота между двумя странами.

Следует отметить, что с целью расширения сотрудничества в направлении международных автомобильных перевозок разработан и рассматривается сторонами проект Трёхстороннего межправительственного соглашения о транзитных и торговых перевозках между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Относительно развития сотрудничества в сфере промышленности было предложено налаживание взаимодействия сторон в секторе лёгкой промышленности и переработки продукции, а также фармацевтики, создание совместных промышленных предприятий по производству пищевых продуктов в свободных экономических зонах Таджикистана с участием и при инвестировании пакистанских компаний.

В сфере сельского хозяйства стороны заявили о своей заинтересованности к расширению сотрудничества в области животноводства, растениеводства, обмена опытом в направлении селекции семян зерновых, бобовых, масличных культур и квалификации специалистов сторон.

В ходе обсуждения вопросов безопасности, особенно обеспечения региональной безопасности, Таджикистан и Пакистан в вопросах борьбы против глобальных угроз – терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других видов транснациональной организованной преступности были названы постоянными партнёрами.

В связи со сложной политической обстановкой в соседнем Афганистане было подчеркнуто, что Таджикистан является сторонником того, чтобы в этой стране как можно скорее воцарились мир и стабильность.

Была выражена уверенность, что двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан и в дальнейшем будут расширяться и служить в интересах двух дружественных народов.

В завершение, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз выразил благодарность за тёплый прием и гостеприимство Правительству и народу Пакистана и пригласил Премьер-министра Исламской Республики Пакистан уважаемого Имрана Хана посетить Таджикистан с ответным официальным визитом.