Вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия и Китай»

12.05.2021(11:10)

12 мая 2021 года в г. Сиань, КНР по инициативе китайской стороны состоялась Вторая министерская встреча «Центральная Азия — Китай». В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в борьбе с пандемией Ковид-19, восстановления экономик, поддержания региональной безопасности и активизации международного взаимодействия.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне распространения новой короновирусной инфекции мировое сообщество столкнулось с серьезными экономическими и социальными трудностями. Создавшиеся условия диктуют необходимость принятия в рамках формата “Центральная Азия и Китай” более действенных мер по совместному реагированию на гуманитарные и социально-экономические последствия пандемии. В этой связи, С.Мухриддин призвал государства-участников механизма объединиться в борьбе с последствиями пандемии путем использования всех существующих ресурсов и возможностей.

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии выразили признательность Правительству Китая за своевременное содействие в борьбе с Ковид-19, а также подтвердили свою готовность общими усилиями добиться окончательного искоренения короновирусной инфекции в Китае и Центральной Азии.

Затронув вопросы дальнейшего развития регионального взаимодействия, С.Мухриддин отметил, что необходимо расширять сотрудничество в сферах инвестиций, энергетики, промышленности и сельского хозяйства, а также в транспортно-коммуникационной области.

Подчеркнув важность сотрудничества стран региона в области безопасности, стороны отметили, что для устойчивого мира и стабильности в Афганистане, которые являются ключевыми факторами обеспечения безопасности в регионе, необходимо придать приоритетное значение социальной и экономической реабилитации этой страны.

По итогам мероприятия министры иностранных дел приняли Совместное заявление Второй министерской встречи «Центральная Азия и Китай» о дальнейшем укреплении межрегионального сотрудничества, Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай», Совместное заявление Второй министерской встречи «Центральная Азия и Китай» о сотрудничестве по борьбе с Ковид-19 и Совместное заявление министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай» по Афганистану.