Очередное заседание СНК ШОС под председательством Таджикистана

15.03.2021(06:58)

С 10 по 13 марта 2021 года в Ташкенте на базе Исполнительного комитета Региональной антитеррористический структуры Шанхайской организации сотрудничетва (ШОС) под председательством Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-членов ШОС.

В повестку дня заседания СНК ШОС было включено около 50 вопросов, связанных с текущей деятельностью Организации. Делегации рассмотрели ход подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС 16-17 сентября 2021 года в Душанбе, приняли за основу проекты повестки дня и перечня документов, планируемых к подписанию на юбилейном саммите ШОС. Национальные координаторы утвердили План основных мероприятий ШОС на 2021 год, состоящий из 152 пунктов. Большинство мероприятий Плана запланированы к проведению в рамках председательства Таджикистана.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросу о новом ротационном цикле руководителей постоянно действующих органов Организации, инициативе таджикской стороны о создании в Душанбе Антинаркотического центра ШОС и по проектам меморандумов о взаимопонимании между ШОС и международными организациями.

За церемонией открытия заседания СНК по видеосвязи из Секретариата ШОС в Пекине наблюдали школьники — участники интерактивной познавательной игры «Модель ШОС».

СНК осуществляет общую координацию деятельности ШОС.

Председательство Таджикистана проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».