Празднование Дня Президента и Государственного флага Таджикистана в Пекине

21.11.2020(23:00)

21 ноября 2020 года Посольство Таджикистана в сотрудничестве с Международным фондом мира Китая провело культурное мероприятие, посвященное Дню Президента и Государственного флага Таджикистана «Дружба народов — фактор прочного мира во всем мире».

В преддверии праздничного мероприятия Посол Таджикистана в Китае Зохир Саидзода и председатель Фонда Ли Руохонг посетили музей мира, а затем в ходе встречи рассмотрели вопросы развития двустороннего культурного сотрудничества в рамках китайской инициативы “Один пояс, один путь”, а также период председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества (2020-2021) и 30-летия Дня независимости Республики Таджикистан.

В рамках мероприятия, во дворе парка установления мира была установлена вывеска «Послание мира” руководителя дипломатического представительства, на котором написана на китайском и английском языках:“Национальное единство является базовой основой мира в Таджикистане, основоположником которой является Президент Эмомали Рахмон. Только дружба народов может быть фактором поддержания мира во всем мире”.

На официальной части мероприятия Посол Таджикистана  Зохир Саидзода в ходе своего выступления отметил, что за последние 28 лет Таджикистан и Китай, как дружественные и соседние страны и стратегические партнеры, регулярно укрепляют взаимовыгодные двусторонние и многосторонние связи. Личная дружба между Основателем мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и председателя Китая Си Цзиньпина придает импульс развитию и укреплению наших отношений.

По словам Посла, знаменательный праздник — День Президента Таджикистана и День Государственного флага — это знак признательности нашего народа Лидеру нации и символ единства и солидарности всего нашего народа. Мы все обязаны уважать эти национальные святыни, беречь их и вносить весомый вклад в реализацию важных планов и перспектив развития нашей страны.

В этой связи Посол подчеркнул, что таджикские студенты высших учебных заведений Китая должны, используя лучшие возможности, углубить все тонкости избранных им профессий и специальностей, расширить круг своего мировоззрения, глубоко изучать язык и культуру Китая для их использования в своей жизни и дальнейшей деятельности, вести себя доброжелательно и показывать примерное поведение.

Таджикская молодежь в это чувствительное время, должны принимать меры в свете политики Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, не прибегать к каким-либо обманам и экстремистским идеям. Не терять политической бдительности и честно служить своей Родине.

Посол подчеркнул, что в Китае и других странах мира долг каждого из нас — достойно представлять Таджикистан и таджикский народ.

Председатель Всемирного фонда мира Китая Ли Руохонг в своем выступлении также подчеркнул необходимость дальнейшего расширения культурного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, отметив, что Посольство Таджикистана и Фонд мира договорились укреплять сотрудничество в этой области.

Гуландом Махмудова, студентка первого курса Пекинского университета, как представитель таджикских студентов в Китае, отметила, что молодежь Таджикистана являются последователями Лидера нации.

По завершению официальной части на большом экране был продемонстрирован документальный фильм Телеканала “ТВ Сафина” об истории Дня Президента и принятии Государственного флага Таджикистана.

Следует отметить, что в коридорах мероприятия также прошла выставка работ таджикского художника Гафура Джураева и его китайских коллег Ченг Цзян и Ен Яя, а также красочные книги и альбомы о Президенте, Гербе и Государственном флаге Республики Таджикистан.

В концертной части мероприятия, были исполнены таджикские и китайские песни такими исполнителями как Мяо Лифанг и известным таджикским певцом китайского происхождения Охуни Давлатбек, как лучший пример дружбы и культурного диалога между Таджикистаном и Китаем.

Празднование Дня Президента и Государственного флага Таджикистана в Пекине, завершившееся праздничным фуршетом и таджикским гостеприимством, стало первым публичным мероприятием Посольства Таджикистана, состоявшимся после стабилизации эпидемиологической ситуации в Китае.