Встреча министров иностранных дел Центральной Азии и Китая

17.07.2020(07:36)

16 июля 2020 года по инициативе Китайской Народной Республики была проведена первая министерская встреча «Центральная Азия — Китай» в формате видеоконференции.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств стран-участниц этого нового механизма обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в борьбе с пандемией, восстановления экономики, поддержания региональной безопасности и активизации международного взаимодействия.

В своем выступлении Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отметил, что взаимодействие в рамках нового формата «Китай — Центральная Азия» и других механизмов имеет особое значение и играет важную роль в развитии и укреплении стратегического партнерства между странами региона.

Ссылаясь на стремительно меняющуюся мировую обстановку в связи с распространением пандемии Ковид-19, глава внешнеполитического ведомства нашей страны призвал своих коллег принимать действенные совместные меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и восстановлению устойчивого социально-экономического развития стран региона. Было отмечено, что  пандемия Ковид-19 поставила человечество перед серьезными вызовами и проблемами.  В этой  связи он призвал стран-участниц данного формата объединиться в борьбе с последствиями пандемии путем использования всех существующих ресурсов и возможностей.

Было подчеркнуто, что Правительством Республики Таджикистан принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению этой инфекции. В этом контексте была выражена признательность за содействие и поддержку, оказанную Таджикистану Китаем и странами Центральной Азии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Затрагивая вопросы дальнейшего развития регионального взаимодействия, С. Мухриддин отметил, что необходимо продвигать энергетические и промышленные проекты и поддерживать сельскохозяйственный сектор, расширяя экспортный потенциал, обеспечивая бесперебойный транзит грузов.

Подчеркнув важность сотрудничества стран региона в области безопасности, он отметил, что для устойчивого мира и стабильности в Афганистане, которые являются ключевыми факторами обеспечения безопасности в регионе, необходимо придать приоритетное значение социальной и экономической реабилитации этой страны.

По итогам мероприятия министрами иностранных дел было принято Совместное заявление первой министерской встречи «Центральная Азия и Китай».