Встреча Посла Таджикистана в Институте России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук

15.01.2020(13:07)

15 января 2020 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Парвиза Давлатзода  с руководством и учеными Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (ИРВЕЦА КАОН).

Посол информировал присутствующих об основных итогах устойчивого развития Республики Таджикистан, о преобразованиях в социально-экономической сфере и  внешнеполитических достижениях страны. Особый акцент Посол сделал на внутриполитическую стабильность консолидацию общества и национальное согласие в Таджикистане. Было подчеркнуто, что обеспечение мира, стабильности и национального единства, прежде всего, стало результатом твердой воли и мудрости таджикского народа,  руководимого Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Парвиз Давлатзода напомнил об успешной реализации внешнеполитических задач и инициатив Республики Таджикистан, включая текущее председательство в СВМДА, перехода в плоскость практической реализации четвёртой  инициативы Таджикистана – Международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года, а  также информировал о начале председательства Таджикистана в Международном фонде спасения Арала, Стамбульском процессе по Афганистану,  а также перехода председательства в Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности.

Посол отдельным блоком остановился на вопросах таджикско-китайских отношений, а также взаимодействия двух стран в рамках ООН, ШОС и СВМДА.  Посол ответил на многочисленные вопросы экспертов, связанных в основном с состоянием и перспективами развития сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В ходе дружеской беседы стороны также обсудили актуальные вопросы сотрудничества между аналитическими структурами двух стран.