В Пекине выпустили серию памятных конвертов, посвященных 28-ой годовщине установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем

10.01.2020(07:58)

9 января 2020 года в пекинском Музее Jin Tai Art по инициативе Посольства Таджикистана, МИД Китая и Фонда мира и развития Китая состоялась торжественная церемония презентации памятных конвертов, посвященных 28-ой годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республики.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Китаем были установлены 4 января 1992 года.

Выпуск маркированных конвертов общим тиражом в 50000 экземпляров накануне был осуществлен Фондом мира и развития. Авторами основного изображения под названием “Танец у подножья Памира” являются таджикский художник Гафур Джураев и его китайский коллега Чэнь Цзян. Это изображение группы таджикских девушек в народных костюмах “Чакан”, весело танцующих на высокогорном лугу. На заднем плане-заснеженные горы и прозрачные голубые озёра. Богато окрашенное и прозрачно-золотистое художественное произведение символизирует, что народы Таджикистана и Китая близки, и как одна семья, в гармоничном ритме танцуют рука об руку вдоль Великого Шелкового пути.

На памятном конверте также размещен как главный символ картины “Золотой мост Шелкового пути”, автором которого является китайский художник Шу Юн. По его мнению, дизайн и выпуск памятных конвертов нацелены на создание “культурного моста”, содействующего контактом между Китаем и другими странами.