Начало показа таджикских фильмов в Китае

10.01.2020(13:03)

По инициативе China Film Group Corporation с 10 января 2020 года в 44 кинотеатрах Китая состоится показ таджикской кинокартины «Зеркало без отражения» («Mirror without reflection »).

В церемонии презентации начало показа таджикских фильмов в Китае, которая накануне состоялась в Пекине, Посол Таджикистана Парвиз Давлатзода отметил, что «Зеркало без отражения» открывает путь таджикских картин в рынок киноиндустрии Китая. Это первый показ продукции “Таджикфильма” в Китае по итогам Международного кинофестиваля стран ШОС, которая состоялась летом 2018 года в Циндао.

Следует отметить, что вслед за продвижением проектов сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути» в последние годы, кино постепенно становится важной составляющей частью культурных обменов между странами вдоль Шелкового пути. В этом контексте, пару лет назад на экраны кинотеатров Таджикистана успешно прошел показ китайских кинокартин, в том числе «Большой солдат», «Затерянные в Таиланде» и «Великий мастер».

В 2019 году было подписано «Соглашение о сотрудничестве в кинопроизводстве между «Таджикфильмом» и Государственным управлением кинематографии КНР.