Пресс-конференция Посла Таджикистана в Китае

07.01.2020(12:16)

7 января 2020 года в городе Пекин в Посольстве Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода провел пресс-конференцию с участием представителей ведущих средств массовой информации страны пребывания, посвященную Посланию Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, достижениях страны и итогов развития двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства Таджикистана и Китая за 2019 год.

Как подчеркнул Посол Таджикистана, за последние 7 лет рост экономики страны ежегодно обеспечивался в среднем на уровне 7 процентов и Таджикистан полен решимости и в дальнейшем поддерживать социально-экономическую стабильность, стремясь к росту ВВП на уровне 7-8%.

Относительно вопросов охраны окружающей среды, водных ресурсов и «зеленной экономики» Парвиз Давлатзода отметил, что согласно международным оценкам, Таджикистан признан мировым инициатором водных вопросов и продолжает занимать лидирующую позицию по решению глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий.

За счет выброса парниковых газов страна занимает 135 место в мире, что является ценным вкладом Таджикистана в решении глобальных проблем охраны окружающей среды и изменение климата.

Было подчеркнуто, что производство 98 процентов электроэнергии в Таджикистане приходится на гидроэнергетику и с полной сдачей Рогунской гидроэлектростанции Таджикистан в мировом масштабе войдет в первую тройку стран, вырабатывающих «зеленую энергию».

В транспортной сфере было сообщено о подписании Соглашения между правительствами Таджикистана и Афганистана о строительстве железной дороги Джалолиддини Балхи (Колхозобод)-Джайхун-Нижный Пяндж-Шерхан Бандар (Афганистан), которое является важным стратегическим документом для реализации проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и может способствовать реализации железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

Также важным вкладом в развитии транзитного потенциала региона был озвучен успешный запуск в августе прошедшего года автомобильной дороги «Китай-Таджикистан-Узбекистан» и введение в ближайшее время в эксплуатацию автомобильной дороги «Китай-Таджикистан -Афганистан».

Наиболее значимым событием в культурной жизни страны было объявлено решение Генеральной конференции ЮНЕСКО о праздновании  в 2020 году в Таджикистане 5500-летия древнего Саразма, внесённого в реестр памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было также отмечено, что в ходе реализации глобальных инициатив Таджикистана город Душанбе превратился в центр обсуждения вопросов, связанных с глобальными и региональными проблемами.

В 2019 году в столице страны были проведены ряд важных международных мероприятий, в том числе пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Международная конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

Республика Таджикистан председательствовала в ряде региональных организаций и их структур, в том числе в СВМДА, Организации экономического сотрудничества и Форуме сотрудничества по безопасности Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе.

В этом году в Душанбе будет проведена вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы, продолжится председательство Таджикистана в СВМДА, начнется председательство страны в Международном фонде спасения Арала, Стамбульском процессе по Афганистану. К Таджикистану также переходит председательство в Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности.

Посол Таджикистана в Китае отдельным блоком остановился на вопросах развития и достигнутых результатах в двусторонних таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, а также взаимодействия двух стран в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других международных и региональных организациях и объединениях.

Как отметил Парвиз Давлатзода 2019 год в двусторонних отношениях поистине был плодотворным и насыщенным важными мероприятиями.

В апреле месяце прошедшего года в городе Пекине Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во втором Международном форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» и на церемонии открытия Международной садоводческой выставки ЭКСПО-2019.

В мае месяце 2019 года состоялся официальный визит Члена Госсовета КНР, Министра иностранных дел Ван И в Таджикистан.

В июне прошедшего года Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Таджикистан с государственным визитом и принял участие в  Пятом саммите СВМДА. Президент Республики Таджикистан Эмомалӣ Раҳмон за выдающиеся заслуги в укреплении межгосударственных отношений, расширении дружеских связей и добрососедства между народами Таджикистана и Китая, развитии взаимовыгодного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой в торжественной обстановке вручил Председателю КНР Си Цзиньпину Государственную награду Таджикистана — «Орден Зарринтодж 1 степени».

Посол Таджикистана также отметил, что наряду со значительными достижениями в политической и экономической направлениях и в сфере безопасности, обе страны добились ощутимых результатов в культурно-гуманитарном взаимодействии.

В том числе, в Академии общественных наук Китая состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с ведущими учеными и экспертами Китая и авторская презентация ценной исторической книги «Таджики в зеркале истории».

В городах Пекин и Сиань успешно прошли Дни культуры Республики Таджикистан в Китае. Таджикистан был достойно представлен на Международной выставке «Сокровища из музея Великого Шёлкового пути», грандиозном Карнавале азиатской культуры в Пекине, а также в Международном фестивале короткометражных фильмов в городе Вейфан и Международном футбольном турнире Кубка «Шелкового пути – Хуашань-2019».

В рамках участия на Международной садоводческой выставки в Пекине под девизом “Садоводство в развитии села”  проведены мероприятия, посвященные «Национальному дню Таджикистана», а по итогам работы и деятельности выставки Таджикский павильон завоевал Золотую награду ЭКСПО-2019.

В завершении года в Пекине, в столице Китайской Народной Республики, в Пекинском городском Университете, свои двери открыл  «Центр таджикско-китайского культурного обмена».

В конце пресс-конференции Парвиз Давлатзода ответил на вопросы представителей СМИ Китая по вышеупомянутым направлениям.