Участие Таджикистана в мероприятиях СВМДА в Китае

20.12.2019(19:37)

18-19 декабря 2019 года в городе Чунцин Китайской Народной Республики в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялся ряд мероприятий, где также была достойно представлена и Республика Таджикистан.

В том числе, в эти дни под председательством Республики Таджикистан было проведено заседание Комитета старших должностных лиц СВМДА с участием представителей 24 стран его членов, в котором делегация страны участвовала и председательствовала под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Парвиза Давлатзода.

В ходе заседания были обсуждены актуальные и важные вопросы взаимодействия в рамках данного регионального объединения, итог и достигнутые договоренности по которым изложены в Протоколе и решений заседания.

Руководители принимающих на заседании участие делегаций высоко оценили итоги пятого саммита СВМДА, который прошел 15 июня сего года в городе Душанбе, и вклад председательства Таджикистана в продвижении процессов СВМДА.

Указанная делегация 19 декабря сего года приняла также участие в церемонии открытия третьего раунда Форума неправительственных организаций СВМДА. Выступающие на данном форуме также отметили результативность и содержательность вышеупомянутого саммита и изложили свое видение по вопросам сотрудничества в Азии в различных сферах.

В церемонии открытия форума среди других выступающих также с содержательными докладами выступили Исполнительный директор Секретариата  СВМДА Мирзозода Хабибулло (представитель Таджикистана), бывший Посол Таджикистана в Китае и бывший Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов и заместитель Генерального секретаря ШОС Шерали Джонон (представитель Таджикистана).

Представители страны также приняли активное участие на круглых столах форума и изложили видение Таджикистана по соответствующим вопросам, а именно на круглом столе “Зеленая, инклюзивная и устойчивая Азия” Саидов Абдусаттор выступил на тему “Вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивое развитие горных регионов Таджикистана”, а на круглом столе “Укрепление диалога и сотрудничества между медиа” выступил корреспондент Информационного агентства “Авеста” Абдурахмон Рахмонов на тему “Роль средств массовой информации в взаимозависимости и экономического развития государств-членов СВМДА”.

Следует отметить, что в 2018-2020 годы Республика Таджикистан является председательствующим государством в СВМДА.