Торжественное открытие Центра культурного обмена в Пекине

20.12.2019(13:49)

17 декабря 2019 года в городе Пекине по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике и Пекинского Городского Университета (Beijing City University) в торжественной обстановке состоялась церемония официального открытия Центра культурного обмена.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, государственных и общественных организаций Китая, видные деятели культуры и искусства, представители высших учебных заведений и средств массовой информации страны пребывания, руководители и сотрудники ряда посольств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Китае, центров культуры некоторых зарубежных стран в городе Пекине, а также студенты из Таджикистана.

В ходе своего выступления Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Парвиз Давлатзода, поблагодарив руководство Пекинского Городского Университета за содействие в открытии Центра и предоставлении прекрасных условий для его дальнейшего успешного функционирования, охарактеризовал открытие Центра как глубокую преемственность тех многовековых теплых и дружественных традиций, которые всегда связывали наши страны и народы.

Он отметил, что сегодня отношения Таджикистана с Китаем строятся исходя из принципов всестороннего стратегического партнерства. Такая модель сотрудничества может быть достаточно устойчивой только при опоре на духовное достояние наших стран, укреплении культурного союза между народами. Посол Таджикистана подчеркнул, что именно духовное достояние и потенциал являются тем неоценимым ресурсом, без которых трудно вывести взаимодействие между странами на новый содержательный уровень стратегической устремленности в будущее. Он также отметил, что именно из таких инициатив и из таких проектов складывается живая ткань нашего стратегического партнёрства.

Парвиз Давлатзода обратил внимание присутствующих на то, что двери центра всегда будут открыты для друзей и партнёров, для всех, кому близок и интересен Таджикистан, его история, культура, искусство, жизнь нашего прекрасного и талантливого народа, и, конечно, для тех, кто хочет внести свой вклад в развитие дружеских связей между Таджикистаном и Китаем.

На церемонии также выступил Ректор Пекинского Городского Университета Лю Лин и поздравил присутствующих по случаю открытия Центра. Он отметил, что открытие данного Центра послужить новым серьёзным толчком для укрепления и расширения культурно-гуманитарных связей в двусторонних дружественных отношениях двух соседних стран.

Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода и Ректор Пекинского городского университета Лю Лин снятием полотна с символичной таблички объявили об официальном открытии и функционировании Центра культурного обмена.

В рамках программы проведения мероприятия была организована выставка, в стендах которого были продемонстрированы фотографии о сотрудничестве со страной пребывания в культурно-гуманитарной сфере.

Гости мероприятия также посетили Центр и ознакомились с историей и культурой, произведениями искусства и народного ремесла таджикского народа, туристическими возможностями Таджикистана и достопримечательностями страны.

Вниманию присутствующих была представлена красочная совместная концертная программа в исполнении молодого перспективного певца Зафара Абдуалимова, девушек из Государственного ансамбля Таджикистана «Базморо» и творческого коллектива из Китая. Был также организован показ таджикской национальной одежды «Чакан» талантливым модельером Хуршедом Сатторовым.

Следует отметить, что накануне, 27 ноября 2019 года в Пекинском Городском Университете состоялась церемония подписания Меморандума между Посольством Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике и Пекинским Городским Университетом о создании «Центра культурного обмена». Документ подписали Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода и Ректор Пекинского Городского Университета Лю Лин.

Перед вновь открывшимся Центром стоит немало планов и задач. Это, прежде всего продвижение таджикского языка, истории, культуры и искусства таджикского народа, проведение различных форумов, выставок, концертов, творческих вечеров, презентаций, совместных культурных мероприятий. Центр будет оказывать информационную поддержку китайским и таджикским организациям и гражданам в установлении контактов в областях образовании, культуры, туризма, науки и техники, медицины и торгово-экономических отношениях.

Центр культурного обмена включает в себя залы для приема гостей и проведения мероприятий, библиотеку, а также класс для организации обучения таджикского и китайского языков. В библиотеке выставлены ценные книги Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, другие книги, информационные, аудио и видео материалы, рассказывающие об истории, культуре и искусстве таджикского народа, туристическом потенциале Таджикистана и достопримечательностях страны.

Центр также оснащен фотографиями и картинами, в том числе фотографиями глав двух государств, в знак их дружественных отношений, основателя Государства Саманидов Исмоили Сомони и другие пейзажи. Столы и стулья Центра застелены национальной вышивкой сузане.