Участие Посла Таджикистана в Китае на Форуме древних цивилизаций

03.12.2019(12:27)

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике Парвиз Давлатзода с целью представления древнего и цивилизаторского таджикского народа принял участие на третьем министерском Форуме древних цивилизаций, который прошел 29 ноября 2019 года в городе Пекине.

Об учреждении Форума древних цивилизаций в качестве международного института провозгласила Афинская декларация, подписанная 27 апреля 2017 года по итогам первого Форума древних цивилизаций, проходивший по совместной инициативе Греции и Китая в  Афинах. Форум учрежден на министерском уровне и очередные его раунды проводятся ежегодно.

Государствами-членами Форума являются Армения, Боливия, Греция, Египет, Иран, Ирак, Италия, Китай и Перу. Государствами наблюдателями Форума считаются Индия и Мексика.

Цель учреждения Форума древних цивилизаций – создание платформы для диалога и обменов между государствами его членами, содействие взаимопониманию и толерантности между цивилизациями, расами и религиями, выработка в рамках международных организаций согласованной позиции по защите исторического и культурного наследия, в том числе в  рамках ЮНЕСКО.