Выступление Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на круглом столе в рамках второго Международного форума «Один пояс, один путь»

01.05.2019(09:32)

Уважаемый Председатель,

Уважаемые главы государств и делегаций,

Дамы и господа!

Таджикистан придаёт огромное значение успешной реализации Инициативы «Один Пояс, Один Путь» и готов к плодотворному сотрудничеству в рамках этого проекта со всеми заинтересованными странами.

Данная инициатива, может содействовать Таджикистану в реализации Национальной стратегии развития на период до две тысячи тридцатого (2030) года и достижении Целей устойчивого развития.

Участие Таджикистана в данной инициативе, как страны, не имеющей выхода к морю, способствует развитию его транзитного потенциала.

Мы также рассчитываем на увеличение объемов внешней торговли, сокращение стоимости и времени доставки товаров.

Кроме того, реализация этого масштабного проекта позволит Таджикистану получить доступ к новым рынкам по более выгодным маршрутам через новые транспортные и экономические коридоры; генерировать дополнительные доходы через содействие индустриализации — создание новых производств и предприятий.

Наша цель в транзитно-транспортной сфере – это создание максимально благоприятных условий для международных автомобильных, воздушных и железнодорожных транспортных маршрутов между нашими странами.

В этом направлении мы предлагаем включить автомобильные трассы «Китай-Таджикистан-Узбекистан» и «Китай-Таджикистан-Афганистан» в проектный лист данной инициативы.

Следующим приоритетным направлением сотрудничества является энергетический сектор.

Таджикистан на мировой арене признается одной из стран, придерживающейся принципов «зеленой энергии».

С точки зрения использования возобновляемых источников энергии Таджикистан находится на шестом месте в мире и по запасам чистой питьевой воды также занимает ведущее место.

На территории Таджикистана насчитывается порядка 13000 ледников и 1000 рек, которые являются источником формирования около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Наличие этих ресурсов создают основу для развития «зеленой экономики».

Совместное использование огромного гидроэнергетического потенциала Таджикистана, позволит значительно повысить уровень обеспеченности стран региона энергией, сократить затраты на ее производство, уменьшить угрозу окружающей среде и объем выброса углекислого газа в атмосферу.

Мы открыты для сотрудничества в этом направлении и готовы к реализации совместных проектов по использованию этого потенциала.

Освоение более четырехсот разведанных в Таджикистане месторождений полезных ископаемых, является основой для эффективного развития горнорудной промышленности, цветной металлургии и производства строительных материалов.

Перспективным для нас также является сотрудничество в направлении развития агропромышленного сектора, легкой и пищевой промышленности.

Кроме того, Таджикистан обладает широкими возможностями для развития туризма.

Уважаемые дамы и господа!

Убеждён, что в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» мы сможем обеспечить общее развитие и рост благосостояния наших народов.

Достижению наших общих целей в этом направлении могла бы способствовать совместная реализация программ и проектов, направленных на поощрение и внедрение устойчивых моделей производства и потребления, создание рабочих мест, сокращение бедности и неравенства.

В этом плане нам необходимо максимально конкретизировать наши предложения и проекты по совместному освоению имеющего потенциала.

Благодарю за внимание.