Презентация истории таджиков в Пекине

13.04.2019(08:13)

11 апреля сего года Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода принял участие на торжественной церемонии открытия международной выставки «Сокровища из музея Великого Шёлкового пути», которая начала свою работу в Национальном музее Китая в Пекине.

Отрадно, что на выставке принимает участие Национальный музей Таджикистана со своими 15 уникальными историческими экспонатами из золотого фонда, связанных с различными эпохами, например, камень с согдийской надписью (VII-VIII вв.), кувшины с орнаментом и надписью X-XI вв., щит с изображением ангелов (XVI-XVIII вв.), фиал, кубок, подносы с надписью XIX в., чернильница и пенал XVIII-XIX вв.

Целью проведения выставки является представление наследия культуры и цивилизации народностей, которые проживали в древности и проживают ныне на перекрёстке Великого Шёлкового пути. Наряду с этим будут представлены экспонаты из исторических Таджикистан, России, Казахстана, Монголии, Йемена, Камбоджи, Латвии, Словении, Румынии, Японии, Республики Корея и Китая.

Выставка «Сокровища из музея Великого Шёлкового пути», в том числе с экспонатами Национального музея Таджикистана,  продлится до 14 июля в Национальном музее Китая.