Свидетельство возвращение на родину

Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан

Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан выдается консульским отделом Посольства Республики Таджикистан в КНР гражданам Республики Таджикистан, возвращающимся в Республику Таджикистан, в случае если они потеряли свои заграничные паспорта на территории КНР. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан выдается на срок, необходимый для въезда в Республику Таджикистан, но не свыше шести месяцев.
Для выдачи Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан необходимо представить в консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в КНР следующие документы:
1) заявление гражданина Республики Таджикистан о выдаче Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан;
2) ксерокопия справки с территориального отделения органов внутренних дел страны пребывания, подтверждающая обращение гражданина относительно утери заграничного паспорта;
3) ксерокопия национального (внутреннего) паспорта гражданина Республики Таджикистан или справка о принадлежности к гражданству Республики Таджикистан;
4) одна цветная фотография на матовой бумаге, размером 3,5x4,5 см.
Справку о принадлежности к гражданству Республики Таджикистан выдает Министерство иностранных дел Республики Таджикистан по запросу консульского отдела Посольства Республики Таджикистан в КНР относительно подтверждения принадлежности к гражданству Республики Таджикистан того или иного лица, ходатайствующего о получении Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан.

10. Порядок оформления и выдачи свидетельств на возвращение в Республику Таджикистан

87. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан является временным документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Таджикистан и обеспечивающим ему право на возвращение в Республику Таджикистан, и выдается на срок не более 60 дней.

88. Свидетельство на возвращение выдаётся дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Таджикистан за границей, а в случае отсутствия дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Таджикистан в том или ином государстве, Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на основании:

— заявления ходатайствующего лица (Приложение 5);

— справки отдела внутренних дел или другого правоохранительного органа страны пребывания гражданина Республики Таджикистан о факте обращения этого гражданина по поводу утери паспорта;

— документа, удостоверяющего личность и принадлежность ходатайствующего лица к гражданству Республики Таджикистан (паспорт гражданина Республики Таджикистан, свидетельство о рождении, военный билет, удостоверение личности военнослужащего, военный билет офицера запаса), или заверенные консульским должностным лицом в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Республики Таджикистан, подтверждающих принадлежность ходатайствующего к гражданству Республики Таджикистан, с приложением копий их паспортов.

В случае отсутствия или утери паспорта гражданина Республики Таджикистан, копии паспорта гражданина Республики Таджикистан или заграничного паспорта;

— 2 цветных фотографий размером 3х4;

— квитанции об уплате консульского сбора (если в этом учреждении выдача такого рода документов осуществляется на платной основе).

89. При предоставлении документов, предусмотренных пунктом 88 свидетельство на возвращение выдается без дополнительного согласования.

90. При отсутствии документов, предусмотренных пунктом 88, уполномоченный сотрудник дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Таджикистан за границей направляет запрос в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, напрямую в Министерство внутренних дел Республики Таджикистан или его территориальные подразделения об установлении личности ходатайствующего.

91. Министерство внутренних дел Республики Таджикистан и его территориальные подразделения в течении 10 календарных дней проводят мероприятия по установлению личности ходатайствующего лица, и о результатах информируют запросивший государственный уполномоченный орган.

92. Дипломатические представительства или консульские учреждения за границей, после определения принадлежности ходатайствующего лица к гражданству Республики Таджикистан, выдают свидетельства на возвращение.

93. Срок рассмотрения ходатайства о выдаче свидетельства на возвращение не может превышать 20 календарных дней. В необходимых случаях (дополнительной проверки документов), срок рассмотрения ходатайства может быть продлен руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Таджикистан за границей на срок не более 15 дней.

94. Свидетельство на возвращение выдается только для возвращения в Республику Таджикистан, и не может служить основанием для пребывания за границей. Свидетельство на возвращение выдается ходатайствующему лицу только один раз до его возвращения на Родину.

95. В случаях невозможности возвращения гражданина Республики Таджикистан в установленный срок (чрезвычайные ситуации, тяжелая болезнь и другие случаи, не зависимые от гражданина), свидетельство на возвращение выдается повторно на основании обоснованного заявления гражданина с приложением соответствующих документов.

За выдачу гражданам Республики Таджикистан Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан консульские сборы не взимаются.

Заявление на получение Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан