Экономическое сотрудничество

Китай является крупнейшим инвестором и крупнейшим торговым партнером Республики Таджикистан. Взаимоотношения Таджикистана  с Китаем в области экономики обусловлены соседством страны, а также определенным  природно-ресурсным и транзитным потенциалом. Имеются реальные примеры сотрудничества в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной и образовательных сферах.

Главным звеном таджикско-китайских  торгово-экономических взаимодействия является двусторонняя торговля. Показатели внешнеторгового оборота за 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем  развивалось очень динамично. Если в 1993 году объем торговли между РТ и КНР составлял 8,9 млн долл., в 2003 г. он достиг 38,8 млн.долл.  В итоге товарооборот  в 2012 составил 1,857 млрд долл.США. За этот период экспорт из Таджикистана в Китай вырос в полтора раза. В импорте товаров из Китая в Таджикистан доминирует текстиль и другие товары широкого спроса, оборудование и машинно-техническая продукция, строительные материалы, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В целом сейчас товарная структура импорта из Китая представлена 1 999 наименованиями.

В период между 2006 и 2013 при участии китайских компаний построено и сдано в эксплуатацию 31 км автомобильных туннелей , 1700 км дорог общереспубликанского и местного значений с 200 малыми и большими мостами и десятков километров противолавинных галерей.

Формирование международного транспортного коридора между Душанбе и Кашгаром является явным сигналом о начале формирования интеграционного транспортно-экономического пространства  Припамирье. Дорога имеет обоюдовыгодный характер, в частности для Китая появляется выход на Афганистан и Иран и далее, а для Таджикистана –в Китай, Пакистан и Индию.

2009 год стал одним из самых продуктивных в современной истории таджикско-исторических отношений, он был отмечен запуском целового ряда крупных совместних проектов в энергетике, имеющие большое значение для устойчивого экономического развития РТ.

Введена линия электропередач ЛЭП-500 «Юг-Север», которая объединяла  энергетическую сеть страны в целостную систему, а также сдан в эксплуатацию Душанбинский ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

К началу 2014 года в РТ около 100 компаний с китайским капиталом работают в сфере энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, горнодобывающей промышленности в Республики Таджикистан.

В 2015 году дан старт строительству первой промышленной зоны «Таджикистан-Китай». В ней будет добываться цинк, свинец и медь. Объем инвестиций – около 500 млн долларов. Кроме того, вместе с китайскими компаниями Таджикистан намерен до 2020 года довести объем производства золота до 5-7 тонн в год. Инвесторы из Китая также работают на месторождениях угля, фосфора, олова, железа, сурьмы и редкоземельных металлов.

С подписанием Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства, Национальная корпорация нефти и газа КНР «CNPC»  оформила свой интерес к углеводородным интересам Таджикистана рамочным Соглашением с Министерством энергетики и промышленности РТ об укреплении сотрудничества в нефтегазовой сфере.Деятельность CNPC по поиску и добычи нефти и газа ведется совместно с канадской компанией «Тетиспетролиум» и французской компанией «Тотал».

По данным Государственного комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом (Госкоминвест) Таджикистана, общий объём иностранных инвестиций в таджикскую экономику по итогам первого квартала 2016 года составил $221,1 млн.

По данным источника, $121,1 млн. из указанной суммы приходится на прямые инвестиции. Больше половины инвестиций – 56,5%, или $67,8 млн. – это инвестиции, поступившие из Китайской Народной Республики.

Китай инвестировал финансовую сферу, геологоразведку, связь, строительную промышленность, добычу и производство нефтепродуктов, сельское хозяйство.