«Голоса Сталинграда» таджикского поэта Мумина Каноата прозвучали в Пекине

31.01.2019(14:09)

28 января 2019 года в Российском культурном центре в городе Пекин состоялся Вечер памяти, приуроченного к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и Дню разгрома советскими солдатами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В торжественной церемонии открытия вечера приняли участие и выступили с речью послы постсоветских республик в КНР, руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в КНР, а также члены Ассоциации ветеранов Народно-освободительной армии Китая.

Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода в своем выступлении отметил, что сегодняшнее мероприятие наглядно демонстрирует дух и поддержание традиционно добрососедских и братских отношений, сложившихся между нашими народами в деле сохранения памятных и исторических событий того периода.

Таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами бывшего Советского Союза. В первые годы войны из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, добровольно уехали более 300 тыс. солдат, из которых 92 тыс. не вернулись на Родину, 50 тыс. — награждены боевыми орденами и медалями, 68 — награждены золотой звездой Героя Советского Союза. В качестве примера, Посол П. Давлатзода отметил, что в боях под Ленинградом  особо отличились пехотинцы  – таджики Туйчи Эрджигитов, Шукур Ибрагимов, Шукрулло Исаев, Саидкул Турдиев, Тешабой Одилов и многие другие бойцы из нашего горного края. Тысячи воинов–таджикистанцев мужественно сражались у стен  блокадного города- героя. В 1942 году из Таджикистана были отправлены два эшалона с продовольствием для осожденного Ленинграда. Как и каждая союзная республика, таджикский народ внос огромный вклад в дело Великой Победы!

В концертной части Вечера памяти из уст юного таджикского парня, ученика Пекинской международной школы  Ромиза Эгамзод прозвучали отрывки из поэмы «Голоса Сталинграда» великого таджикского поэта, лауреата  Государственной премии СССР Мумина Каноат в переводе Роберта Рождественского с таджикского языка.

«Голоса Сталинграда» — произведение о бессмертном подвиге советских людей, отстоявших крепость на Волге. В 1977 году таджикский поэт Мумин Каноат за поэмы «Голоса Сталинграда» и «Материнский лик» стал лауреатом Государственной премии СССР. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть», «За активное участие в работе комсомола».

В рамках вечера памяти также состоялись презентация документального фильма «Лагода», фотовыставки о Ленинграде, выставка марок китайского филателиста Чжу Чэньчэня, посвященная Второй Мировой Войне.