Презентация книги «Знакомство с Таджикистаном» в Пекине

24.12.2018(11:31)

21 декабря 2018 года в одной из престижных гостиниц города Пекина Beijing Royal Kuntai Hotel состоялась презентация книги «Знакомство с Таджикистаном», изданной на китайском языке и рассказывающей об истории и культуре, традициях и достопримечательностях Таджикистана. Издание и презентация книги посвящены Году развития туризма и народных ремесел в Таджикистане, объявленного Основателем мира и национального согласия-Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Инициатором составления и издания книги выступили дочерние предприятия Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации — акционерная компания SINO – Pipeline International Company Limited и совместное таджикско-китайское предприятие Trans – Tajik Gas Pipeline Company Limited.

Торжественная церемония презентации книги была организована компанией SINO – Pipeline International Company Limited и Посольством Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике. В ней приняли участие старшие должностные лица Министерства иностранных дел и Министерства культуры и туризма Китая, руководители и старшие дипломаты посольств иностранных государств, руководство и старшие должностные лица Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и ее дочерних предприятий, руководство Всемирной федерации туристических городов, представители туристических компаний, общественных и научных кругов и средств массовой информации Китая.
Выступая перед участниками мероприятия, Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода подчеркнул, что 2018 год в двусторонних отношениях поистине запомнится весьма плодотворным и насыщенным важными мероприятиями на всех уровнях и сферах сотрудничества, прежде всего на высшем и высоком. Он отметил, что на ряду со значительными достижениями в политической и экономической направлениях и в сфере безопасности, Таджикистан и Китай добились ощутимых результатов в культурно-гуманитарном взаимодействии, включающее в себя контакты по линии культуры, образования, науки, СМИ, спорта, туризма и межрегиональных связей.

Посол Парвиз Давлатзода также рассказал присутствующим о туристических возможностях Таджикистана и о предпринимаемых Правительством республики мерах по развитию данной сферы. Было отмечено, что за период независимости страна и ее столица получили высокие отзывы и оценки аналитических и рейтинговых агентств разных стран мира и международных организаций.

Издание книги «Знакомство с Таджикистаном» является продолжением достижений двух стран в гуманитарной сфере, особенно в области туризма. Она является очередным культурным проектом, который реализовывают группа компаний Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации в Таджикистане. Книгу можно рекомендовать как путеводитель тем, кто впервые собирается посетить Таджикистан. Она может помочь китайскому туристу понять и почувствовать особенности нашей страны.

Руководство странового департамента Министерства иностранных дел Китая и Секретарь парткома компании SINO – Pipeline International Company Limited подчеркнули, что таджикско-китайские отношения укрепляются и динамично развиваются благодаря мудрому руководству лидеров наших стран. Выступающие также отметили, что благодаря древней истории, памятниками многовековой культуры, богатой исторической и современной литературе и уникальными туристическими ресурсами, Таджикистан все больше и больше привлекает туристов со всего мира, особенно китайских туристов.

В ходе мероприятия присутствующим были продемонстрированы видеоролики — «Путешествие в Таджикистан» и «E-Visa Tajikistan – об электронной системы получения визы в Таджикистан».

Участники мероприятия также ознакомились с выставкой, где были представлены материалы о туристических возможностях страны, образцы таджикских сузане, национальные украшения и другие произведения народных ремесел Таджикистана.

Каждому участнику мероприятия была подарена книга «Знакомство с Таджикистаном»