Открытие Исследовательского центра Таджикистана в городе Чанчжоу провинции Цзянсу Китая

24.12.2018(09:04)

20 декабря 2018 года в Профессионально-техническом институте города Чанчжоу провинции Цзянсу Китайской Народной Республики создан Исследовательский центр Таджикистана. Церемония официального открытия упомянутого Центра прошла с участием Посла Таджикистана в Китае Парвиза Давлатзода, представителей города Чанчжоу, руководства и студентов вышеуказанного Института.

Данная инициатива, наряду с изучением уроков таджикского языка в Университете иностранных языков города Пекина, открытия Исследовательского центра изучения истории Таджикистана в Шэнсийском педагогическом университете и подготовительных работ по ведению урока таджикского языка в Университете иностранных языков города Шанхая, является очередным достижением Таджикистана и Китая в сотрудничестве между средне-профессионалными и высшими учебными заведениями двух стран, развития таджикского языка, а таже изучении истории и культуры Таджикистана в Китае.

В рамках вышеуказанного мероприятия состоялись встречи Посла Таджикистана Парвиза Давлатзода с руководством города Ченчжоу и вышеупомянутого Института. В ходе встреч были обсуждены вопросы практической реализации двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства, укрепления расширения связей между регионами, средне-профессиональными и высшими учебними заведениями двух стран.

Руководство Профессионально-технического института города Чанчжоу высоко оценило примерную учебу таджикских студентов, количество которых в этом Институте составляет 130 человек, и выразило готовность в дальнейшем готовить профессиональных специалистов в соответствии с потребностями сферы промышленности Таджикистана.

Посол Парвиз Давлатзода провел также встречу с таджикскими студентами. Он выразил удовлетворение высокой оценкой руководства Института, указав на внимание и заботу, которые проявляют государство и правительство страны в отношени молодёжи, особенно студентов, призвал их к прилежной учебе, получении профессиональных знаний и навыков, освоении современных технологий, соблюдать законы и правила страны пребывания.

Делегация Посольства посетила промышленные предприятия, где студенты Института, в том числе таджикские студенты получают практические знания и опыт.