Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь Дня Государственного флага

23.11.2018(10:11)

Дорогие соотечественники!

Ежегодно 24 ноября в нашей независимой стране отмечается День Государственного флага Республики Таджикистан.

Искренне поздравляю всех вас с этим славным праздником и желаю, чтобы наш Государственный флаг реял в атмосфере мира и спокойствия и был путеводителем древнего таджикского народа в его стремлении к светлому будущему.

В нынешнем году празднование Дня Государственного флага пришлось на дни сдачи в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, то есть поистине исторического события в жизни народа Таджикистана.

Трудолюбивые и настроенные на созидательные дела жители нашей страны добились этого великого свершения под знаменем своего независимого государства и с высоким чувством патриотизма, ответственности и с надеждой на лучшее будущее нашей любимой Родины продолжают достраивать этот великий объект века.

Наряду с Государственным гербом и Государственным гимном флаг как символ независимой государственности таджиков со дня его принятия стал святой нравственной ценностью нашего общества, стар и млад преклоняются перед ним в знак любви и верности Родине и национальному государству.

Почитание Государственного флага является выражением чувства беззаветной любви и преданности каждого гражданина к национальной государственности, и славные жители Таджикистана самоотверженно трудятся во всех сферах под знаменем своего государства.

Таджикский народ с древнейших времен до своей новейшей истории неуклонно продолжает традицию почитания флага и считает это высочайшим признаком национального менталитета и патриотизма.

Традиция почитания флага как символа, связывающего поколения, будет продолжена потомками на многие века. Воистину Государственный флаг является одним из важнейших стимулов  укрепления единства народа, духовной крепости и взаимопонимания жителей страны.

Установление в период независимости высочайшего Государственного флага в столице нашего государства – городе Душанбе означает нашу приверженность древней традиции почитания флага.

Вместе с этим установление Государственного флага в областных, городских и районных центрах свидетельствует об углублении национального самосознания, почитании государственных и национальных символов и ценностей по всей стране.

Проявляя уважение к Государственному флагу, каждый гражданин утверждает чувства патриотизма, национальное самосознание и свою принадлежность к цивилизаторскому таджикскому народу. Ибо во флаге отражается дух наших славных предков, их мужество, свободолюбие и чаяния.

Можно сказать, что Государственный флаг в период независимости символизирует наши созидательные устремления и то, что спустя века осуществились заветные чаяния древнего народа.

Поэтому мы, как и наши предки, должны беречь Государственный флаг как вечный символ национальной государственности, всей душой и сердцем проникнуться любовью к нему и всегда быть готовыми к совместной защите государственных и национальных интересов под этим знаменем победы.

Я верю, что весь патриотически настроенный таджикский народ еще больше сплотится под Государственным флагом во имя достижения новых созидательных свершений, и каждый гражданин нашей страны будет стремиться внести достойный вклад в дальнейшее благоустройство нашего любимого Таджикистана.

Еще раз искренне поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с Днем Государственного флага Республики Таджикистан и желаю каждому дому, каждому семейству счастья, изобилия, а нашей дорогой стране — вечного мира и национального единства!