Вечер культуры «Россия-Китай-Таджикистан: пространство цивилизационного диалога» прошел в РКЦ Пекине

17.11.2018(17:21)

16 ноября 2018 года в Российском культурном центре в Пекине состоялся вечер культуры «Россия-Китай-Таджикистан: пространство цивилизационного диалога», организованный представительством Россотрудничества в КНР при поддержке Посольства России в КНР, Посольством Таджикистана в КНР и Китайским Народным Обществом дружбы с зарубежными странами.

На вечере присутствовали главы дипломатических представительств России, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Армении, Генеральный секретарь ШОС, члены Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ), представители Посольства Белоруссии и Посольства Азербайджана, сотрудники аккредитованных в КНР дипломатических миссий, известные деятели культуры, науки и СМИ, профессора, преподаватели и студенты высших учебных заведений Пекина, представители русской и таджикской диаспор.

В программу вечера, который стал ярким культурным событием, были включены выступления творческих деятелей Таджикистана и России: известного таджикско-российского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова; русской актрисы и художника с китайскими корнями Ирины Ванн; кинорежиссера и культуролога, руководителя отдела «Дебют» «Таджикфильм»-а Шарофат Арабовой; пианистки, лауреата международных конкурсов Светланы Кудрявцевой, творчество которых очаровало гостей вечера, зарядило их волной позитива, подарило мудрость и тепло души. Зал в этот вечер украсили картины китайского художника Цзинь Синши и художницы Ирины Ванн.

Выступая перед собравшимися с приветствием, Посол России в КНР Андрей Иванович Денисов уделил внимание активному развитию гуманитарных связей между странами и расширению культурно-гуманитарных контактов, в том числе на площадке Шанхайской организации сотрудничества. Посол А.И. Денисов сообщил, что в 2019 году Россия принимает эстафету председательства в этой организации.

Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода в своем выступлении отметил, что сегодня отношения Таджикистана с Китаем и Россией строятся, исходя из принципов стратегического партнерства и союзничества. «Такая модель сотрудничества может быть достаточно устойчивой только при опоре на духовное достояние наших стран, укреплении культурного союза между народами. Это поможет вывести взаимодействие между странами на новый содержательный уровень стратегической устремленности в будущее», – отметил Парвиз Давлатзода.

Накануне, в Российском культурном центре в Пекине состоялся показ фильма таджикского режиссера Шарофат Арабовой «Тасфия», снятый по мотивам рассказа Тимура Зульфикарова «Ревность». После кинопоказа зрители смогли пообщаться непосредственно с режиссером кинокартины.