Встреча и межправительственные переговоры Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики

16.10.2018(05:30)

Сегодня в городе Душанбе в рамках официального визита Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна состоялось межправительственное заседание Таджикистана и Китая с участием премьер-министров и представителей двух дружественных стран.

Встреча и межправительственные переговоры Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики начались со встречи «тет-а-тет» Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна, на которой были обсуждены состояние и перспективы межправительственного сотрудничества Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики в сферах, представляющих взаимный интерес.

Затем продолжилась работа заседания в расширенном составе. Было подчёркнуто, что результаты двусторонних переговоров в последние годы являются важным фактором укрепления разностороннего межправительственного сотрудничества как свидетельство успешной реализации внешней политики Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпиня.

В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние межправительственного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, дорожно-транспортной, таможенной, культурной, научной и образовательной сферах. Была выражена удовлетворённость нынешним состоянием  межправительственных отношений.

В завершение встреч и межправительственных переговоров был подписан ряд новых документов по сотрудничеству, в том числе:

— Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики на 2019-2020 годы;

— Меморандум между Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Министерством торговли Китайской Народной Республики о поощрении сотрудничества малых и средних предприятий Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики.

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о выделении безвозмездного гранта;

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной деятельности;

— Соглашение о налаживании  отношений между городами-побратимами – Худжанд  Республики Таджикистан и Тайюань Китайской Народной Республики.

После завершения межправительственных переговоров Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян организовали пресс-конференцию для широкого круга представителей СМИ.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан поддерживает тесные связи сотрудничества с Китайской Народной Республикой и в этом направлении подписан ряд важных политических, экономических и социальных документов.

В период независимости официальные и государственные визиты руководителей двух государств – Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня внесли огромный вклад в укрепление межгосударственного и межправительственного сотрудничества.

Таджикистан и Китай укрепляют сотрудничество в двухстороннем и многостороннем формате в рамках региональных и международных объединений и организаций, и достигли заметных успехов в этом направлении.

В ходе пресс-конференции стороны выразили удовлетворение в связи с укреплением двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян выразил благодарность за теплый прием таджикской стороны.

Соглашения сотрудничества, подписанные в ходе официального визита, охватывают широкий спектр социально-экономических и гуманитарных вопросов. Их выполнение было расценено выгодным для обеих сторон.

Также было отмечено, что отношения двух стран в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества имеют большое значение для региона и создают благоприятные условия для расширения межгосударственных связей.