В Пекине состоялась презентация книги «Таджикистан»

12.09.2018(10:04)

11 сентября 2018 года по случаю 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в Пекине состоялась презентация книги «Таджикистан» на китайском языке в новом издании, выпущенной Издательством литературы общественных наук Китая.

Мероприятие организовано по инициативе Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Академии общественных наук Китая и Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике. В нем приняли участие коллектив Посольства во главе с Послом Таджикистана в Китае Парвизом Давлатзода, Директор упомянутого Института Сунь Чжуанчжи, заместитель директора Сунь Ли, автор книги Лю Чиюн, а также другие эксперты и аналитики ИРВЕЦА.

Книга «Таджикистан» состоит из восьми глав и охватывает все сферы жизнедеятельности страны. В ней содержится информационный материал о Таджикистане, а также рассказывается об истории таджикского народа, современного Таджикистана, общественно-политической и культурной жизни, экономическом развитии, укреплении обороноспособности и внешнеполитической деятельности страны.

Выступая на мероприятии, Директор Института Сунь Чжуанчжи, заместитель директора Сунь Ли и автор книги Лю Чиюн отметили важность роли и место Таджикистана во взаимоотношениях с Китаем, об огромных переменах, произошедших за последние десятилетия в Таджикистане, и неустанных усилиях таджикского народа под руководством Президента страны Эмомали Рахмона по укреплению независимости и обеспечению развития страны, а также огромный интерес китайского читателя к Таджикистану, что послужило поводом нового издания данной книги.

Посол Таджикистана Парвиз Давлатзода выразил признательность автору за большой проделанный труд, выступил с речью и рассказал об основных итогах развития страны за годы независимости, о преобразованиях в социально-экономической сфере и внешнеполитических достижениях страны, а также о динамичном развитии двусторонних отношениях Таджикистана и Китая, в том числе в рамках международных организаций.

В ходе мероприятия участниками было выражено единое мнение, что новое издание книги «Таджикистан» является важным результатом  взаимодействия Таджикистана и Китая, и, безусловно, углубит знания китайского народа о Таджикистане, способствует укреплению и дальнейшему развитию отношений дружбы и добрососедства между народами двух стран.