Посол Таджикистана в Китае провел пресс-конференцию в честь Дня Независимости РТ

10.09.2018(13:15)

10 сентября 2018 года Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода провел пресс-конференцию по случаю 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

Посол информировал об основных итогах развития Республики Таджикистан за годы независимости, о преобразованиях в социально-экономической сфере и внешнеполитических достижениях страны.

Особый акцент Посол сделал на внутриполитическую стабильность, консолидацию общества и национальное согласие в Таджикистане. Было подчеркнуто, что обеспечение мира, стабильности и национального единства в стране, прежде всего, стало результатом твердой воли и мудрости таджикского народа, руководимого Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

П. Давлатзода отметил, что для поддержания устойчивого экономического роста в стране предприняты решительные административные меры. Он обратил внимание представителей СМИ на то, что за последние пятнадцать лет среднегодовые темпы роста ВВП в Таджикистане сохранились на уровне семи процентов. По данным Всемирного банка, Таджикистан находится среди девяти стран мира, достигших в прошлом году наивысшего уровня экономического роста.

Посол проинформировал присутствующих о том, что за первые шесть месяцев 2018 года ВВП Таджикистана увеличился на 7,2%, что наиболее заметно с 2000 года, и страна полна решимости поддерживать социально-экономическую стабильность, стремясь к росту ВВП выше 7%.

П. Давлатзода также указал на то, что усилия Таджикистана были поддержаны и получили более скромное международное признание. Так, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2018 году на 6,1%, по прогнозам АБР, рост ВВП Таджикистана составит 6% в 2018 году и 6,5% в 2019 году (в то время как средний показатель для региона Центральной Азии составляет всего 3,9%).

Было также подчеркнуто, что благодаря неустанным усилиям и самоотверженному труду народа подходят к завершающему этапу наши национальные стратегические цели – обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационного тупика и защита продовольственной безопасности.

Глава дипмиссии Таджикистана говоря о политике «открытых дверей» во внешнеполитической деятельности страны, отметил планомерное и динамичное развитие отношения республики с мировым сообществом на двустороннем уровне, в рамках международных организаций и объединений. Один из главных задач в этом направление было названо укрепление отношений дружбы и многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии.

В этом контексте Посол особо акцентировал внимание на первые государственные визиты Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, которые открыли «новую золотую эпоху» во взаимоотношениях двух соседних и братских стран и народов.

Посол П. Давлатзода также информировал представителей СМИ об успешной реализации внешнеполитических инициатив Республики Таджикистан, включая председательство в СНГ, перехода в плоскость практической реализации четвёртой инициативы Таджикистана – объявление нового Международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2018 годы, принятие эстафеты председательства от Китая в Совещание по взаимодействию и мерам доверии в Азии, а  также о ходе подготовки к проведению в городе Душанбе заседаний Совета глав государств СНГ 28 сентября и Совета глав правительств (премьер–министров) государств-членов ШОС 12 октября 2018 года.

Было подчеркнуто, что Таджикистан впервые в истории СВМДА возьмет на себя председательство в этом Форуме, концепция работы которого сегодня проходит по пяти магистральным направлениям: военно-политическое взаимодействие, борьба против новых вызовов и угроз, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональную преступность и торговлю людьми, а также экономическое, экологическое и человеческое измерения.

Говоря о достижениях Китая в период председательства в этом авторитетном международном Форуме, Посол отметил, что Таджикистан, опираясь на опыт стран —  предшественников и достижения Форума, будет стремиться к тому, чтобы обогатить деятельность СВМДА новым содержательным наполнением во имя укрепления мира,  стабильности и процветания в  регионе.

П.Давлатзода отдельным блоком остановился на вопросах таджикско-китайских отношений, которые отличаются особым динамизмом и достигли высокого уровня – всестороннее стратегическое партнерство.

В заключении Посол ответил на вопросы представителей СМИ Китая, связанные в основном с состоянием и перспективами развития двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Китая.