Телевизионное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь 27-ой годовщины Государственной независимости

08.09.2018(16:03)

Дорогие соотечественники!

В преддверии двадцать седьмой годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, являющейся священным и величайшим праздником цивилизаторского таджикского народа, искренне, от всего сердца поздравляю всех жителей родного Таджикистана и наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Именно независимость дала возможность народу Таджикистана стать хозяином своей судьбы и самостоятельно избрать свой путь, определить будущее родной земли, доставшуюся от предков.

В полном смысле слова, независимость является бесценным благом, предметом настоящей гордости, источником самосознания, вдохновляющей силой и ключевым фактором укрепления и прочности основ нашей национальной государственности.

Мы по праву гордимся, что все двадцать семь лет благодаря усилиям нашего славного народа все больше закрепляется фундамент национальной государственности, что за это время достигли многих крупномасштабных свершений, и сегодня устойчивыми шагами идем к будущему, обоснованно сулящему лучшую достойную жизнь.

Жители Таджикистана хорошо помнят, как в самом начале обретения независимости в результате интриг, происков и скрытных действий предателей нации и их зарубежных покровителей и опекунов наша дорогая страна подверглась страшному смертоносному удару.

В те грозные дни черной тучей над молодым таджикским государством нависла реальная угроза исчезновения с политической карты мира, а над так много повидавшему за долгую историю таджикским народом опасность нового распада и разобщения.

К счастью, именно это побудило здоровые силы общества объединиться вокруг законного правительства и встать под начало самоотверженных сынов нации, и избрать единственно правильный путь, путь строительства демократического, правового, светского государства.

Но, к великому счастью, при поддержке здравомыслящих и патриотически-настроенных граждан, а их оказалось большинство, хотя пришлось преодолеть неимоверные трудности и прошло много времени, удалось погасить пламя затянувшейся навязанной братоубийственной войны, установить долгожданный мир, предотвратить расчленение народа и обеспечить национальное единство и взаимопонимание. Следом за этим были приняты государственные символы, и появилась возможность для создания благоприятных условий с целью дальнейшего развития государства, возвышения национальной идеи на уровень государственной политики.

Сегодня мы с признательностью отмечаем, что в то сложное, непредсказуемое и взрывоопасное время мировая общественность поддержала избранный Таджикистаном путь, ибо это был путь к развитию и построению цивилизованного общества.

В последующие годы с принятием ряда государственных программ и национальных концепций и стратегий, суверенный Таджикистан вступил на широкую столбовую магистраль устойчивого развития.

Вместе с этим, началась ускоренная всеохватная реформа всех сфер жизни общества и государства, народ повсеместно по стране приступил к созданию и реконструкции производственной  и социальной инфраструктуры, энергетических объектов, автомобильных и железных дорог, мостов, осуществлению других планов по благоустройству и обеспечения достойной жизни.

В результате предпринятых Правительством мер за двадцать семь лет независимости уровень бедности с 81 процента снизился до 28, и мы намерены к 2030 году довести этот показатель до 15 процентов.

Сегодня в рамках Среднесрочной программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы мы создаем необходимую почву для превращения Таджикистана из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.

В этом направлении осуществляются необходимые меры – ввод новых мощностей, налаживание производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, эффективное использование имеющихся ресурсов, укрепление экспортного потенциала страны и создание новых рабочих мест.

В настоящее время благодаря неустанным усилиям и самоотверженному труду народа подходят к завершающему этапу наши национальные стратегические цели – обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационного тупика и защита продовольственной безопасности.

2018-й год для нашей страны является историческим в направлении внешней политики.

В марте текущего года Организацией Объединенных Наций было положено официальное начало реализации четвертой инициативы Таджикистана по решению одной из серьезнейших проблем человечества, то есть воды, под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Другими словами, наше начинание в течение десяти последующих лет будет осуществляться в масштабах всей планеты.

Еще одно важное событие —  это государственный визит в марте текущего года Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирамоновича Мирзиёева в нашу страну и государственный визит Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан. В результате переговоров высокого уровня все трудности и вопросы, в течение боле двадцати лет возникшие между двумя соседними странами, были разрешены и устранены.

Отныне Таджикистан и Узбекистан —  это не только ближайшие соседи, но и стратегические партнеры, чем мы гордимся, и что вселяет большие надежды.

Дорогие соотечественники!

История человечества доказывает, что защита независимости, свободы дело весьма трудное и требует ответственности, бдительности и готовности к любым вызовам и угрозам.

Поэтому каждый житель страны, любящий свою Родину и думающий о её будущем, должен быть всегда начеку и уметь защитить и сохранить бесценное историческое благо – независимость.

Величайший гражданский и сыновний долг каждого жителя страны, в особенности молодежи, заключается в беззаветной любви к Родине, и в том, чтобы беречь её как зеницу ока.

Современный сложный процесс глобализации, нарастающие угрозы и опасности побуждают нас к еще большей политической бдительности и сохранению нашего суверенного государства от катаклизмов сегодняшнего мира, и прилагать максимум усилий для будущего благополучия и сохранения стабильности и спокойствия. Поддержание мира, спокойствия и политической стабильности, самоотверженный труд во имя развития суверенного таджикского государства и повышения его имиджа и авторитета на международной арене являются задачей каждого гражданина, патриота, любящего Родину и преданного ей, ибо благополучное будущее нашего отечества, завещанного нам нашими славными предками, напрямую зависит от этого.

Мы —  и стар, и млад — должны трудиться в поте лица и не покладая рук для достойной встречи 30-летия Государственной независимости нашего родного Таджикистана, строить новые производственные предприятия, укреплять экономический потенциал и экспортные возможности страны, создавать новые рабочие места и неуклонно повышать уровень и качество жизни народа.

Я глубоко верю в крепость нашего славного, мудрого, гордого, цивилизаторского народа, и хорошо знаю, что все граждане, поколение, выросшее в духе патриотизма и национального самосознания в годы независимости, не жалея сил, будут бороться за приумножение достижений независимости, во имя защиты свободы, развития государства и благоустройства нашей любимой Родины.

С этими благими пожеланиями еще раз от всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана и всех наших зарубежных соотечественников.

Желаю каждому жителю независимого Таджикистана здоровья и счастья, а нашей любимой стране вечного мира и стабильности, нерушимого национального единства и всемерного возрастающего развития.

С праздником свободы и независимости, дорогие соотечественники!