Продолжение рабочего визита Лидера нации Эмомали Рахмона в провинцию Хэнань Китайской Народной Республики и встреча с губернатором Ченом Рунером

12.06.2018(11:38)

10 июня после участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил город Чжэнчжоу провинции Хэнань Китая.

В международном аэропорту Чжэнчжоу высокого гостя, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона горячо и искренне встретили высокопоставленные представители власти провинции Хэнань.

В ходе рабочего визита Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон встретился с губернатором провинции Хэнань Ченом Рунером и обсудил с ним вопросы межрегионального сотрудничества Таджикистана и Китая.

Президент Таджикистана отметил: «Мы удовлетворены развитием разностороннего сотрудничества с дружественной соседней страной — Китаем, важное место занимает сотрудничество на региональном уровне».

Стороны в ходе искренней беседы обсудили состояние стратегического партнёрского сотрудничества и уделили особое внимание вопросам совместной плодотворной реализации  Меморандума Экономического пояса «Шёлкового пути», инициативы «Один пояс – один путь», «Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года» и Программы сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

Глава государства оценил выгодным для обеих сторон привлечение китайских инвестиций и компаний этой страны для использования ресурсов и  широких материальных возможностей.

Развитие сотрудничества в сферах разработки горной индустрии, химии, лёгкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства, а также эффективное использование наших богатых гидроэнергетических и минералогических ресурсов было названо одним из перспективных направлений сотрудничества.

Стороны также обсудили другие вопросы взаимоотношений двух стран, в частности, создание совместных предприятий по выращиванию новых сортов сельскохозяйственной продукции в Таджикистане, в том числе хлопка, кукурузы и пшеницы.

Расширение двусторонних отношений в культурной и гуманитарной сфере, в области спорта, альпинизма, здравоохранения, этнической сфере и развитие международной охоты в Таджикистане были признаны одним из взаимовыгодных направлений  для обеих сторон.

Были также обсуждены другие вопросы, представляющие интерес.