Заседание Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Пекине

22.05.2018(13:51)

22 мая 2018 года в г. Пекин состоялось тринадцатая Встреча Секретарей Советов Безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Делегация Республики Таджикистан участвовала на этой Встрече во главе с Секретарем Совета безопасности Абдурахимом Кахаровым.

В ходе Встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в сфере безопасности в государствах-членах ШОС и в регионе. Особо внимание было уделено ситуации в Афганистане и стабилизации обстановки в этой стране, как важный фактор обеспечения региональной стабильности.

Абдурахим Кахаров в ходе своего выступления изложил позицию Таджикистана по ключевым вопросам сферы безопасности и выдвинул ряд предложений в этом направлении.

Участники Встречи также обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам, совершенствования механизмов взаимодействия государств-членов после расширения Организации. Они подтвердили неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам и экстремистам.

Подчеркнута важность принятия соответствующих документов, которые должны быть представлены на рассмотрение саммита ШОС в Циндао.

Стороны отметили проведение ряда мероприятий в государствах-членах ШОС, в том числе дана высокая оценка итогам международной конференции по вопросам противодействия терроризму и экстремизму (г. Душанбе, 3-4 мая 2018 г.), выступившей в качестве важной платформы для взаимодействия сторон по указанным направлениям.

Главы делегаций были приняты Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.