Двусторонние встречи Секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан в Китае

22.05.2018(04:58)

21 мая 2018 года в городе Пекин в рамках участия на XIII Встрече Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась двустороння встреча Секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан Абдурахима Кахарова с членом Государственного совета Китайской Народной Республики, Министром общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи.

В ходе встречи стороны, отмечая важность реализации достигнутых между главами двух государств договоренностей и подписанных в области безопасности документов, обсудили широкий круг вопросов сотрудничества стран в сфере обеспечения безопасности и стабильности, в том числе вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, подготовки кадров и других вопросов, представляющих взаимный интерес. Состоялся также обмен мнениями по актуальным региональным вопросам, в том числе ситуации в Афганистане.

Стороны отметили вклад и усилия государств-членов ШОС, в том числе Таджикистана и Китая в становлении и развитии Организации. Они были едины во мнение, что нынешняя Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС является важным этапом в подготовке Саммита Организации в городе Чиндао.

В этот же день Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Абдурахим Кахаров встретился с Советником по национальной безопасности Исламской Республики Пакистан Насер Ханом Джанджуа. В ходе встречи были обсуждены насущные вопросы  двустороннего и регионального взаимодействия.

Стороны выразили удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и высказались за дальнейшее их укрепление и расширение.

Таджикистан приветствовал первое участие Пакистана во Встрече Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС и была выражена уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в рамках данной Организации.