Встреча Министров иностранных дел Таджикистана и Китая

24.04.2018(12:17)

23 апреля 2018 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов  в рамках очередного заседания Совета министров иностранных дел государств- членов ШОС в Пекине провел встречу с членом Госсовета КНР, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития таджикско-китайского сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

Было отмечено, что нашим странам удалось сформировать прочные традиции сотрудничества, основанные на взаимном доверии, сблизить подходы по ключевым вопросам международной повестки дня. Сегодня Таджикистан и Китай объединяет схожесть взглядов и единые подходы к широкому спектру мировых и региональных проблем с опорой на принципы международного права и центральную координирующую роль ООН. Успешно развивается взаимодействие и в рамках ШОС и СВМДА.

Стороны придали особое внимание вопросам участия руководителей двух стран в предстоящем Саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в июне 2018 года в городе Циндао, а также проведению заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в октябре 2018 года в городе Душанбе.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что Таджикистана и Китая добрые друзья, хорошие соседи и надежные стратегические партнеры. Благодаря высокому уровню политического доверия и крепкой дружбе между лидерами двух государств- Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина, в настояшее время таджикско-китайские отношения всесторонного стратегического партнёрства отличаются динамичным развитием политических, экономических и гуманитарных связей.

Было отмечено, что Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и инициатива «Один поясь, один путь» создают значительный потенциал для двустороннего сотрудничества в важных сферах взаимодействия. Эти две стратегии имеют много схожих задач и их реализация значительно укрепит таджикско-китайские отношения.

Стороны отметили готовность в дальнейшем укреплять  и углублять сотрудничество в области политики и безопасности, транспорта, логистики и коммуникаций, сельского хозяйства, экономики и торговли, финансов, технологии, инновации, науки и культуры.