В Душанбе проходит очередная сессия Совета министров иностранных дел ОЭС

17.04.2018(15:57)

Сегодня, 17 апреля, в Душанбе начала свою работу очередная 23-я сессия Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС).  

В работе сессии принимают участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Халил Иброхим Акча, а также министры и ответственные лица иностранных дел Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Туркменистана,  Узбекистана, Турции, Ирана и Пакистана.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим зачитал приветственное выступление участникам сессии от имени Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан  уважаемого Эмомали Рахмона.

В повестку дня заседания включены вопросы относительно хода реализации соглашений ОЭС, заключённых между странами-членами ОЭС; статус выполнения проектов и программ ОЭС, вопросы взаимоотношений Секретариата ОЭС с международными организациями, деятельность специализированных агентств и аффилированных органов ОЭС, прогресс и оценка выполнения целей и задач, определенных в документе «Перспектива ОЭС 2025», принятие Новой Программы ОЭС по содействию Афганистану, а также административные и финансовые вопросы Организации.

Стоит отметить, что Организация экономического сотрудничества  (Economic cooperation organization, ECO) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами-учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В настоящее время регион стран ОЭС охватывает территорию в 7 млн квадратных километров с населением более 300 млн человек. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году была принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС, и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской Конференции (ОИК).

Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие, и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года, согласно Статье 4 Устава ОЭС.

Также в состав Секретариата ОЭС входят: Координационный орган по контролю над незаконным оборотом наркотических веществ, 6 региональных институтов (Банк торговли и развития, Страховая компания, Судоходная компания, Авиакомпания, Торговая палата и Колледж по страхованию) и 3 специализированных агентства (Институт культуры, Научный фонд и Консалтингово-инжиниринговая компания). Генеральный секретарь избирается и назначается Советом Министров иностранных дел стран-членов ОЭС сроком на 3 года.

В рамках проведения 23-й сессии Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества сегодня в «Боги Ирам» состоится выставка народных ремёсел стран ОЭС.