Навруз шагает по Китаю

27.03.2018(16:07)

 С 21 по 26 марта 2018 года по инициативе Посольства Таджикистана в КНР в городах Пекин и Урумчи состоялись ряд праздничных мероприятий, посвященных Международному празднику Навруз.

21 марта 2018 года состоялся организованный Секретариатом ШОС торжественный прием по случаю Международного дня Навруз — праздника Весны, в котором на ряду со странами участниц Организации, принимали активное участие  и представители Посольства Таджикистана в Пекине.  Гостей и присутствующих поздравил Генеральный секретарь ШОС Р.Алимов,  также на большом экране было продемонстрировано видео- поздравления Чрезвычайных и Полномочных Послов государств-членов Организации, Специального представителя Правительства КНР в ШОС и коллектива Секретариата ШОС. У входа в зал торжества была организована выставка национально-прикладного искусства стран участниц праздника. В рамках праздника состоялся гала-концерт и показ китайской индустрии моды.

***

23 марта 2018 года в Пекине, в дипломатическом городке Таюань представители стран Центральной Азии и Азербайджана широко отметили праздник весны и Нового года по восточному календарю — Навруз. Этот праздник является одним из главных в праздничном календаре Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, у многих народов Востока. В организации и проведении праздника в Пекине приняли активное участие диппредставительства этих  указанных стран.

Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода поздравив присутствующих с праздником Весны, отметил, что  «Навруз, ставший одним из важных компонентов Великого шелкового пути, способствовал расширению знаний и культурных связей народов Кавказа, Средней Азии и Китая. Показ в ходе именно этого праздника  изделий ремесленников и мастеров расширял товарооборот, он был своеобразной школой мастерства. Образно говоря, Навруз был тем катализатором, который ускорял ход торговых сделок и способствовал их расширению».

Он особо подчеркнул, что «за последние десятилетия празднование Навруза в наших странах приобрело второе рождение. И сегодня этот праздник являясь неотъемлемой частью нашей общественно-политической жизни, обрёл самостоятельность и всенародную, международную популярность».

Гостям праздника была представлена возможность познакомиться с традициями, культурой, особенностями празднования Навруза, национальными костюмами и кухней этих стран. Представители Посольства Таджикистана раскинули свой таджикский достархан прямо у главной сцены. Большое количество любопытных гостей собрались в основном у нашего павильона, где можно было примерить яркие красивые национальные наряды, попробовать лакомства накрытого праздничного стола «Хафт шин, хафт син».

На большой сцене, где состоялся гала-концерт деятелей искусств стран Центральной Азии и Азербайджана, выступили наши молодые и очень талантливые артисты Зафар Абдуалимов, Мухаммаджон Мирзоев, Фотима и Зухро Худойбердиевы. Каждая композиция, представленная артистами из Таджикистана, была встречена бурными аплодисментами.

Культурные представительства стран участниц праздника организовали множество сюрпризов, в том числе и конкурсов, спортивных состязаний.

***

Торжественные мероприятия, организованные Посольством Таджикистана в КНР по случаю Международного праздника Навруз состоялись 24 марта 2018 концертном дворце Университета международной торговли и экономики в г. Пекин.  Программа праздника была богатой и интересной: посещения роскошной фотовыставки о традиции Навруза и туристического потенциала Таджикистана, осмотр праздничого уголка “Хафт шин, хафт син” и, конечно, пристуствия на торжественном концерте.

В  них приняли участие около 600 человек, включая представителей разных государственных структур, деловых и культурно-общественных кругов Китайской Народной Республики, главы иностранных дипломатических представительств и международных организаций,  а также огромное количество таджикских студентов, обучающихся в китайских ВУЗах.

В приветственном выступлении Посол Таджикистана Парвиз Давлатзода говорил о большом потенциале таджикско-китайских отношений. Он отметил,  что «Сегодня, будучи вдохновленными славными традициями Навруза и взаимодействием и новыми направлениями сотрудничества наших ответственных ведомств, мы в состоянии придать импульс развитию наших стран и вывестина новый уровень обоюдовыгодное партнерство во всем ареале Навруза и Великого Шелкового пути. Примером может служить строительство гидроэлектростанций, линий электропередач и газопроводов, что предоставляет уникальную возможность для удовлетворения как региональных потребностей, как и более широкого пространства дешевой и экологически чистой электроэнергией, газом, пресной и оросительной водой. Могут быть созданы сотни и даже тысячи предприятий, снабжены водой миллионы гектаров земли, обеспечены работой и достойной заработной платой миллионы людей, темпы экономического развития увеличатся вдвое. Кроме того, может повыситься геоэкономическая и геостратегическая роль региона”.

“Другим примером является строительство ряда линий железных дорог через наши страны, что даст возможность обеспечить стабильный транзит товаров через исторические регионы Евразии, и прежде всего, между двумя крупнейшими экономическими центрами – Восточной Азией и Европой. Это также предоставит уникальную возможность обеспечить наиболее короткий транзитный путь и заметно повысит роль стран региона в качестве транзитных”- сказал глава таджикской дипмиссии в КНР.

С пожеланиями добра и мира на сцену поднялся Ректор Университета международной торговли и экономики Ванг Джячёнг. Он отметил, что многие таджикские студенты хотели бы учиться в вузах Китая, в частности в Пекинского университета международной торговли и экономики. «В осуществлении их желаний способствует наше тесное сотрудничество с Посольством Таджикистана в КНР”- отметил он.

Концертная программа торжественного праздника началась с композицией, которая была посвящена Таджикистану. В нем прозвучали звуки древних таджикских инструментов — дутара, дойры, таблака, ная и карная. Зафар Абудалимов и другие сопровождающие его артисты  исполняли народные и современные песни, танцы. Сюрпризом для гостей стало яркое выступление китайских студентов Пекинского института языков и культуры, артистично прочитавшие стихи на таджикском языке. Завершающим аккордом концерта прозвучала патриотическая песня «Во имя Родины», которая была воспринята публикой бурными овациями и аплодисментами.

После завершения концерта гости получили возможность продолжить знакомство с культурой и истории Таджикистана, посетив выставку, пообщавшись с дипломатами и деятелей культуры, а также отведать таджикскую национальную кухню.

С 25 по 26 марта 2018 года Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода побывал с рабочим визитом в городе Урумчи, где в ходе встречи поздравил таджикских студентов, обучающихся в ВУЗах СУАР Китая.