Таджикистан и Китай: отношения выходят на новый уровень

13.09.2017(08:06)

Как мы сообщили ранее, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 30 августа по  1 сентября 2017 года совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику. Это вторая встреча лидеров двух государств в этом году.

Китай является стратегическим партнером Республики Таджикистан. Укрепление и развитие двусторонних отношений дружбы и сотрудничества с этой страной является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

Таджикско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем уровне и внушительной договорно-правовой базой взаимодействия.

В числе основополагающих документов двусторонних отношений —  Совместная декларация об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 9 марта 1993 года, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 15 января 2007 года, Совместная декларация глав государств Республики Таджикистан и Китайской Народной Республикой об установлении  отношений стратегического партнерства от 20 мая 2013 года и Совместной Декларации Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства от 13 сентября 2014 года, которые заложили прочную договорно-правовую основу для поэтапного, долгосрочного и стабильного развития двусторонних отношений.

Удовлетворительно растет объем двусторонней торговли между нашими странами. Опираясь на достигнутое, Правительство Таджикистана намерено неуклонно наращивать свои усилия к дальнейшему расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества с учетом благоприятных условий географической близости и экономической взаимодополняемости.

Исходя из реальных требований развития двусторонних отношений и стремительного развития сотрудничества двух государств в различных сферах, стороны пришли к принятию решения о поднятия отношений на новый уровень — всестороннее стратегическое партнерство.

В ходе нынешней поездки в Китай намечается также участие Президента Республики Таджикистан в Диалоге между странами БРИКС и пятью приглашенными развивающимися странами, который состоится  3-5 сентября с. г. в городе Сямынь КНР.

В ходе государственного визита главы двух государств провели переговоры в теплой, дружественной атмосфере, дали высокую оценку значительным успехам, достигнутым Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой во всех сферах сотрудничества за 25 лет после установления дипломатических отношений, провели в духе полного взаимопонимания широкий обмен мнениями по двусторонним, международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам визита было подписано Совместное заявление Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства и ряд двусторонних документов. Обе стороны приняли решение о дальнейшем укреплении взаимных контактов глав государств двух стран, а также межпарламентских и межведомственных обменов и консультаций на разных уровнях и всестороннем повышении уровня взаимного политического доверия, поддержании таджикско-китайских отношений на высоком уровне.

Таджикистан и Китай активно взаимодействуют и на мировой арене, в частности, в рамках ООН и ШОС. У двух стран схожие или близкие позиции по многим международным и региональным вопросам.

ДУШАНБЕ, 01.09.2017 /НИАТ «Ховар»/.